纪16:抗日战争十五周年纪念
基本参数
志号 纪16 类别 纪字邮票
每套枚数 4枚 印刷方式 胶版(无背胶)
每套面值 3200圆(旧币) 发行日期 1952-7-7
序号 名称 面值 发行量
1 卢沟桥风云 800 圆 800 万
2 平型关胜利 800 圆 800 万
3 欢送新四军抗日 800 圆 800 万
4 领袖策划反攻 800 圆 1600 万

 纪16:抗日战争十五周年纪念

  1937年7月7日至1945年9月3日,历时8年,中国人民在中国共产党下,为抗击日本帝国主义侵略而进行的伟大的民族革命战争,历史上称为抗日战争。

  早在1931年9月18日,日本帝国主义侵略中国东北时,中国共产党号召人民武装抗日,并且领导或协助一部分东北爱国军队组成抗日义勇军和抗日联军,进行游击战争。蒋介石坚持对日本帝国主义侵略者采取不抵抗政策,对共产党领导的人民抗日运动进行镇压和破坏,这就助长了日本侵略者的气焰。日本在占领东北后又逐步向华北侵略。自1937年6月起,在北平(今北京)西南宛平附近,日本侵略军连续举行军事演习,准备发动吞并金中国的战争。

  7月7日夜间,日军借口一个兵士失踪,要求进入宛平城内搜查,还要求中国驻军从宛平撤退。遭到中国军队拒绝后,日军就向宛平城外的卢沟桥进攻。当地驻军二十九军的一个团,在全国人民抗日高潮的影响下,奋起反抗,点燃了抗日战争的熊熊烈火,成为历史上著名的“卢沟桥事变”,也称“七七事变”。

  7月8日,中国共产党通电全国,号召全民抗战。伟大的抗日战争从此开始。

  8月13日,日军又向上海发动进攻,上海驻军奋起抗击,从此抗日战争在全国范围内展开。

  8月中旬,中国共产党领导下的红军主力改编为国民革命第八路军。

  8月25日,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,通过了抗日十大纲领,作为领导全国人民争取抗战胜利的根本方针。

  9月22日,国共两党抗日民族统一战线正式宣告成立。

  10月间,南方各省的红军游击队也决定改编为新四军,开赴华中前线,抗击日寇。八路军和新四军在敌后开展了广泛的独立自主的游击战争,建立了许多敌后抗日根据地,迫使日本侵略军在1938年10月占领武汉、广州后停止前进,战争进入相持阶段。国民党内以汪精卫为首的一派于1938年底公开投降日本,组织伪军帮助日寇进攻抗日根据地。中国共产党及时提出了“坚持抗战、反对投降”,“坚持团结、反对分裂”,“坚持进步、反对倒退”的口号。蒋介石采取“消极抗日,积极反共”的方针,1939年~1943年间,先后发动了三次反共高潮。中国共产党采取了发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力的方针,领导根据地军民,战胜了国民党的三次反共高潮.掌握了抗日民族统一战线的领导权。

  1945年4月。在世界反法西斯战争胜利前夕,中国共产党召开第七次全国代表大会,毛泽东同志作了《论联合政府》的政治报告,决定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,建立一个新民主主义的中国”。从1944年起,八路军、新四军转入局部反攻。

  1945年8月8日,苏联对日宣战,并出兵中国东北。

  8月9日,毛泽东同志发表《对日寇的最后一战》,号召中国人民的一切抗日力量举行全国规模的反攻。

  8月14日,日本宣布无条件投降。

  9月2日,日本正式举行了投降的签字仪式。

  9月3日成为中国人民抗日战争胜利的纪念日。中国人民为了纪念“七七卢沟桥事变”这个具有历史意义的日子,每年的7月7日便成为中华民族历史上世世代代永志不忘的抗日战争纪念日。

  1952年7月7日,正值中国人民抗日战争纪念日,中华人民共和国邮电部发行一套《抗日战争十五周年纪念》纪念邮票。

  这套邮票图案的右上角,统一绘有“七七卢沟桥事变”的地理位置略图:北京市和京山、京汉、京包、京古等铁路线以及永定河的位置,并标着“1937—1952”字样,点明了邮票的宗旨。邮票右下角,采纳当时国家邮政总局局长苏幼农的建议,首次印上表示邮票发行年份的“1952”字样。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2