纪17:中国人民解放军建军二十五周年
基本参数
志号 纪17 类别 纪字邮票
每套枚数 4枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 3200圆(旧币) 发行日期 1952-8-1
序号 名称 面值 发行量
1 陆海空三军战士 800 圆 1600 万
2 陆军 800 圆 800 万
3 海军 800 圆 800 万
4 空军 800 圆 800 万

 纪17,中国人民解放军建军二十五周年

  1927年,第一次国内革命战争失败后,中国共产党为了挽救革命,由周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等领导的北伐军3万多人,于8月1日在江西省南昌举行了武装起义。“八一”南昌起义向国民党打响了第一枪,是中国共产党独立领导武装革命的开始,中国人民的革命军队自此诞生。同年9月8日,在湘、赣边界,毛泽东领导了农民、工人和革命士兵举行了秋收起义,成立了第一支工革命军,并开辟了第一个革命根据地井冈。

  1928年4月,朱德、陈毅等率领南昌起义后保留下来的一部分军队,同毛泽东领导的秋收起义部队会师,组成了工红军第四军。在第二次国内革命战争中,中国工红军发展到30万人,建立了以江西瑞金中央苏区为中心的许多红色根据地,多次粉碎了国民党军队发东的“围剿”,并胜利完成了举世闻名的二万五千里长征。抗日战争爆发后,中国工农红军改编成八路军和新四军。

  1937年8月,八路军3万多人从陕西东渡黄河,开赴抗日前线。在8年抗日战争中,八路军和新四军进行了数以万计次的战斗,歼灭口、伪军达170多万人。并使自己发展到120万人,建立了有l亿人口以上的抗日民主根据地。在解放战争时期,中国人民解放军共歼灭国民党军队800多万人,1949年4月23日解放南京,结束了国民党政府在大陆的统治。

  新中国成立后,中国人民解放军健全了陆、海、空军及各兵种,并进行正规化、现代化的建设,担负着保卫人民生活安宁和国家建设安全的神圣任务。“中国人民解放军”名称的使用,曾经历了这样一个过程:抗日战争进入大反攻时期后,在中央军委的文件和新华社的报道中,最早出现了“解放军”名称。

  1945年8月11口,朱德总司令连续发布了2号、3号、4号、5号、6号、7号六项反攻命令,并在8月12日延安《解放日报》第1543号第一版公布了命令全文,总标题为“延安总部命令各部解放军向辽吉热察绥等省挺进”,其中使用了“各部解放军”的称号。解放战争初期,为了表明共产党同国民党和谈的诚意,中央决定继续使用“八路军”和“新四军”的番号,中止一些地区部队曾使用过的“解放军”称号。

  1946年6月底,蒋介石公开发动了全面内战;9月间,我军开始使用“人民解放军”的称号;10月3日,在《解放日报》发表的《为实现一月停战协定及政协决议而斗争》的社论中指出:“蒋介石自顾不暇,在我人民解放军的打击之下,决无办法长久保持他们所占领的解放区城市。”这是我党在报纸上第一次公开使用”人民解放军”的称号。

  1947年2月10日,朱德以人民解放军总司令的名义,与中央军委主席毛泽东、总政治部主任刘少奇共同签发了组成“人民解放军陕甘宁边区野战集团军”的命令。同时,人民解放军总部成立。自1947年7月底开始,各地部队相继正式改称“人民解放军”。

  1948年,中央军委根据中共中央9月8日~13日在西柏坡村召开的政治局会议精神,于11月1日发出《通令》,对全军的组织编制、番号作了统一规定,即团和分区以上各部队,均冠以“中国人民解放军”字样,如“中国人民解放军华东军区”、“中国人民解放军东北野战军”等,开始正式使用“中国人民解放军”的名称。由于中国人民自己的革命军队诞生于1927年8月1日南昌起义,因此,1933年7月11日中华苏维埃共和国中央政府作出决议,规定每年8月1日为中国人民军队的建军节,并沿用至今。

  1952年8月1日,正值中国人民解放军建军节,中华人民共和国邮电部发行一套《中国人民解放军建军二十五周年》纪念邮票。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2