纪18:庆祝亚洲及太平洋区域和平会议
基本参数
志号 纪18 类别 纪字邮票
每套枚数 4枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 4500圆(旧币) 发行日期 1952-10-2
序号 名称 面值 发行量
1 和平鸽和亚太区域图(紫) 400 圆 652.68 万
2 和平鸽和亚太区域图(橙) 800 圆 850.08 万
3 和平鸽和亚太区域图(绿) 800 圆 850.08 万
4 和平鸽和亚太区域图(红) 2500 圆 252 万

纪18:庆祝亚洲及太平洋区域和平会议

  1952年3月,由中国著名和平人士宋庆龄、郭沫若、彭真等11人,联名邀请亚洲(详见纪3)及太平洋区域和平人士共同发起,于同年10月2日~13日,在北举行了亚洲及太平洋区域和平会议。出席会议的国家,亚洲有中国、苏联、印度、缅甸、日本等22个国家;澳洲有澳大利亚和新西兰;美洲和太平洋沿岸有美国、加拿大、智利等13个国家。另外,还有阿尔及利亚、巴西、英国、法国的特邀代表及世界和平理事会等9个国际团体的特邀代表出席会议。出席会议的共有429人,包括46个国家的国籍。经过11天的会议讨论,与会各国代表对保卫亚洲及太平洋区域的和平取得了一致的认识,并通过了《告世界人民书》、《致联合国书》、《关于日本问题的决议》、《关于朝鲜问题的决议》、《关于民族独立问题的决议》等11项决议,充分表达了亚洲及太平洋区域广大人民的意志。会议扩大了亚洲及太平洋区域和平运动的基础,为本区域的和平运动制定了共同遵守的纲领。并建立了本区域和平运动的经常联络机构——亚洲及太平洋区域和平联络委员会。

  太平洋是地球上四大洋(太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋)中最大的、最深的、岛屿最多的一个洋。位于亚洲、北美洲、南美洲和南极洲之间。南北最长15800公里,东西最宽19500公里。总面积为17967.9万平方公里,占世界海洋总面积的49.8%。平均深度4028米。约有一万个岛屿,占世界海洋岛屿总面积的45%。1519年9月20日,葡萄牙航海家麦哲伦率领西班牙探险队,从西班牙故都塞维尔动身,经直布罗陀海峡,沿大西洋向西,开始环球航行。一年多以后,他们的船队到达南美洲南端。在沿南美海岸航行中,他们突然发现海岸陡分为二,麦哲伦便命令船队顶着惊涛骇浪驶进了一个海峡。经过38天的艰苦奋斗,终于战胜狂风巨浪,绕过险滩暗礁,平安地驶过了海峡。这时,一片茫茫无际的大洋又在他们眼前出现了。海水浩浩荡荡,舒缓平静。麦哲伦的船队又经过三个月的航行,从南美洲越过关岛,来到菲律宾群岛。在航行中,始终没有遇到一次大的风浪,海洋十分平静。队员们高兴地说:“这里真是个太平之洋呀!”从此,人们便把美洲、亚洲和南极洲之间的一片大洋称为“太平洋”。

  1952年10月2日,为了庆祝亚洲及太平洋区域和平会议召开,中华人民共和国邮电部发行一套《庆祝亚洲及太平洋区域和平会议》纪念邮票。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2