纪19:中国人民志愿军出国作战二周年纪念
基本参数
志号 纪19 类别 纪字邮票
每套枚数 4枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 3200圆(旧币) 发行日期 1952-11-15
序号 名称 面值 发行量
1 志愿军出国作战 800 圆 1600 万
2 支援前线 800 圆 800 万
3 涉江追击敌人 800 圆 800 万
4 胜利会师 800 圆 800 万

 纪19:中国人民志愿军出国作战二周年纪念

  1950年6月25日,美帝国主义唆使南朝鲜李承晚集团,进攻朝鲜民主主义人民共和国;接着,又把第七舰队派往中国台湾。9月15日,美国纠集15个国家的军队,打着联合国的旗号,在朝鲜仁川登陆,并不顾中国人民一再警告,把战火引向中国边境,轰炸中国安东(今丹东)等地。中国决定抗美援朝,保家卫国。开始,毛泽东和周恩来研究,准备以“支援军”的名义出兵朝鲜。在向民主人士征求意见时,黄炎培建议“要师出有名”。于是,毛泽东将“支援”二字改为“志愿”,意思是中国人民志愿去朝鲜帮助朝鲜人民抗击侵略者,而不是中国向美国宣战。就这样,中国人民响应毛泽东同志“抗美援朝,保家卫国”的号召,组成了人民志愿部队,称之为“中国人民志愿军”。彭德怀同志任司令员。于1950年10月25日出国赴朝作战。在朝鲜前线,与朝鲜人民军并肩作战,3年零1个月中,共毙伤敌人109万多人,其中美军死伤39.7万多人;并将战线稳定在“三八线”,迫使美国侵略者三易统帅之后,不得不进行停战谈判。1953年7月27日,最后签订了《朝鲜停战协定》。抗美援朝战争的胜利,大大鼓舞了中国人民和全世界人民保卫和平的信心。中国人民怀着崇高的敬意和热爱,称中国人民志愿军为“最可爱的人”。

  1952年11月25日,为了纪念中国人民志愿军赴朝作战2周年,中华人民共和国邮电部发行一套《中国人民志愿军出国作战二周年纪念》纪念邮票。

  这套邮票的4枚图案,采用叙事手法,精心描绘了中国人民志愿军抗美援朝历史过程中的四个典型场面,具体而形象地表现出了这场战争的时代特征和伟大意义。设计者将票名统一置于图案上部,“1950—1952”字样与票名和面值分别安排在底部左、右角,图案四角统一装饰有传统纹样,既使邮票主题鲜明突出,又使画面显得精巧和谐。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2