纪21:庆祝三八国际妇女节
基本参数
志号 纪21 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 1600圆(旧币) 发行日期 1953-3-8
序号 名称 面值 发行量
1 纺织女工 800 圆 600 万
2 农妇 800 圆 600 万

纪21:庆祝三八国际妇女节

  1909年3月8日,美国芝加哥女工为争取自由平等,举行盛大的罢工和游行示威,得到美国广大劳动妇女的热烈响应。1910年8月,在丹麦哥本哈根举行的国际第二次社会主义者妇女大会上,由德国和国际工人运动的著名活动家、国际妇女大会书记处书记克拉克·蔡特金提议,为了加强国际劳动妇女的团结和解放,规定3月8日为国际劳动妇女节,并提出实行8小时工作制、同工同酬、保护母性、保护童工等提案。1911年纪念第一个“三八”国际妇女节时,德国、奥地利、瑞士、丹麦、美国等国的劳动妇女都举行了示威游行。这样,“三八”国际妇女节的纪念活动就在全世界开展了。

  1924年3月8日,中国妇女第一次纪念“三八”国际妇女节。当时。在中国共产党的领导下,广州劳动妇女联合各界被压迫妇女,在第一公园举行盛大的纪念会,提出了“打倒帝国主义”、“打倒军阀”、“同工同酬”、“保护童工孕妇”、“同等教育”、“禁止童养媳”、“禁止多妻制”、“禁止蓄婢纳妾”、“建立儿童保护法”等口号,并列队进行游行。1925年以后,纪念“三八”国际妇女节的活动逐渐在全国各大城市普及。1949年12月23日,中华人民共和国政务院通令3月8日为妇女节。

  1953年3月8日,为了庆祝三八国际妇女节,中华人民共和国邮电部发行一套《庆祝三八国际妇女节》纪念邮票。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2