纪22:马克思诞生一三五周年纪念
基本参数
志号 纪22 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 1200圆(旧币) 发行日期 1953-5-20
序号 名称 面值 发行量
1 马克思像和签名(棕色) 400 圆 400 万
2 马克思像和签名(绿色) 800 圆 600 万

 纪22马克思诞生一三五周年纪念

  1818年5月5日,马克思出生在普鲁士莱茵省的特列尔城。父亲是律师。17岁从中学毕业,先后进波恩大学和柏林大学学法律,课余喜欢研究历史和哲学。

  1841年,他出色地考取耶纳大学的哲学博士学位。1842年,在科隆任《莱茵报》主编。

  1842年6月,马克思和童年时代的好友燕妮·威斯特华伦结婚。同年11月迁居巴黎,和阿尔诺德·卢格共同出版《德法年鉴》,在这本杂志上发表的《黑格尔法哲学批判》、《论犹太人问题》、《黑格尔法哲学批判导言》等论文和书信,表明了马克思已成为科学社会主义的创造者。

  1844年9月,马克思和恩格斯在巴黎相识。他们在巴黎的10天时间内,着手合写了《神圣的家族》,奠定了新的、革命的唯物主义世界观的基础。

  1847年,马克思在布鲁塞尔发表了《哲学的贫困》,反对无政府主义者和小资产阶级社会主义者蒲鲁东的《贫困的哲学》。同时,马克思在布鲁塞尔参加了秘密团体“共产主义者同盟”,并参加了该同盟第二次代表大会的领导。马克思和恩格斯受大会委托起草同盟的纲领,于是产生了1848年2月公布的《共产党宣言》。

  1848年法国二月革命爆发后,被革命运动吓坏了的比利时政府,把马克思驱逐出境,他又回到巴黎。同年3月,德国发生革命,马克思于4月初移居科隆,在那里创办了《新莱茵报》。德国的反革命势力获得胜利后,马克思被逐出境,重返巴黎。1849年6月,又被逐出巴黎,移居英国伦敦,直到逝世。法国政变后,马克思发表了《法兰西阶级斗争》和《拿破仑第三政变记》,给1848年~1849年的革命做了总结。

  1859年出版的《政治经济学批判》,是马克思多年来从事经济研究的第一个成果。在革命后的年代里,马克思紧张地写作他的主要科学著作《资本论》。

  1867年,《资本论》第一卷在汉堡出版。马克思写作《资本论》的同时,积极从事革命实践活动。

  1864年,“国际工人协会”即第一国际在伦敦成立,马克思是第一国际的组织者和领袖。1871年,马克思写了《法兰西内战》,把巴黎公社的经验做了天才的理论总结。1872年,第一国际宣布解散,马克思便致力于《资本论》的写作。

  《资本论》是马克思的不朽著作,正像列宁所说的,是“一部叙述科学社会主义的基本主要著作”。可惜马克思没有能够完成这一部著作。马克思逝世后,恩格斯完成了马克思的手稿编辑出版工作,在1885年出版了《资本论》第二卷,1894年出版了第三卷。马克思生前兴趣非常广泛,除哲学外,他还研究了历史、自然科学、技术、数学以及军事。他喜好文学,能背诵海涅和歌德的诗句,此外还通晓多国语言。他一生从未摆脱掉极端的贫困,很多时候,“贫困沉重地压在马克思和他的家人身上”。只有恩格斯给予他的物质帮助,才使这种贫困稍许减轻。马克思和各式各样的非无产阶级潮流进行了极为激烈的斗争,并且从事极其紧张的理论工作。他常常在8点钟~9点钟起床,除了用饭和休息一两个小时外,便一直工作到深夜2点钟~3点钟。这一切都损耗了马克思的精力。1883年3月14日,这位天才的无产阶级的导师与世长辞。3月17日,马克思被安葬于伦敦海格特墓地。马克思虽然逝世了,但是正像恩格斯在马克思墓前说的:“马克思的名字及他的事业永垂不朽!”

  1953年5月20日,为了纪念马克思诞生135周年,中华人民共和国邮电部发行一套《马克思诞生一三五周年纪念》纪念邮票。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2