纪24:保卫世界和平(第三组)
基本参数
志号 纪24 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 1450圆(旧币) 发行日期 1953-7-25
序号 名称 面值 发行量
1 和平鸽(青色) 250 圆 300 万
2 和平鸽(棕色) 400 圆 300 万
3 和平鸽(紫色) 800 圆 900 万

纪24:保卫世界和平(第三组)

  1952年7月1日~6日,世界和平理事会在德意志民主共和国的东柏林举行特别会议决定,于1952年12月12日~20日,世界人民和平大会在奥地利首都维也纳举行。这次世界人民和平大会有85个国家的1880位代表、列席代表和来宾参加。大会主要讨论了民族独立与国际安全问题;停止一切现有战争,特别是朝鲜战争问题;缓和国际紧张局势问题。通过了《世界人民和平大会宣言》和《致五大国政府书》。宣言提出了如下呼吁和要求:美国、苏联、中国、英国、法国五大国立即协商缔结和平条约;立即停止在朝鲜的一切敌对行动;立即停止在印度支那和马来亚的敌对行动;尊重各国人民的民族独立愿望,不干涉别国内政;反对强国迫使弱国加入军事公约、在别国领土上建立军事基地;和平解决德国问题和日本问题,并重开对奥和约谈判;立刻禁止细菌战。绝对禁止原子武器及其他大规模毁灭性武器;立刻开始裁军谈判;中华人民共和国必须取得它在联合国的合法地位。《致五大国政府书》向五国政府提出了缔结和平公约的要求。中国人民救济总会主席宋庆龄率领中国代表团出席了世界人民和平大会,并于13日在会上作了题为《人民能够扭转局势》的发言。郭沫若副团长于16日在会上作了,题为《停止现有战争》的发言。这次大会推动了世界和平运动的进一步发展。

  1953年7月25日,为了表达中国人民热爱和平的心愿,中华人民共和国邮电部发行一套《保卫世界和平(第三组)》纪念邮票。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2