纪25:世界文化名人
基本参数
志号 纪25 类别 纪字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 3650圆(旧币) 发行日期 1953-12-30
序号 名称 面值 发行量
1 中国诗人屈原 800 圆 800 万
2 波兰天文学家哥白尼 2200 圆 400 万
3 法国作家拉伯雷 250 圆 400 万
古巴作家马蒂 400 圆 400 万

纪25:世界文化名人

  文化包括文治和教化两个方面含义。现代文化即指人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。1953年,世界和平理事会提出纪念世界四位文化名人:中国诗人屈原、波兰天文学家哥白尼、法国作家拉伯雷、古巴作家马蒂。

  1953年12月30日,为了介绍世界四位文化名人,配合这次纪念活动,中华人民共和国邮电部发行一套《世界文化名人》纪念邮票。

  这套邮票4枚图案的边饰,均采用常见于古建筑巾的窗棂、门格、走廊及平台栏杆上的“挂落”图样,符合中华民族的艺术欣赏习惯。这种呈对称的装饰图案,既使邮票具有稳健、大方的艺术感染力,又起到了镜框的效果,一幅幅独具风采的名人肖像,犹如镶嵌在质朴、典稚的镜框之中.能够令人油然而生敬意。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2