特12:新建二十二万伏超高压送电线路(一九五四)
基本参数
志号 特12 类别 特字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 800圆(旧币) 发行日期 1955-2-25
序号 名称 面值 发行量
1 超高压送电线路 800 圆 600 万

特12:新建二十二万伏超高压送电线路(一九五四)

  电力线路一般指电压在1千伏~6万伏为高压电,输送高压电的导线为高压送电线路;电压在15.4万伏~50万伏为超高压电,输送超高压电的导线为超高压送电线路。伏特简称“伏”,是计量电压的单位。

  高压线的用途很广。水电站发出的大量电能,需要用高压线送到遥远的工业城市。一般火力发电厂都建在煤矿地区,要把电力送到城市去,也需要高压线。发电厂与发电厂之间,也需要用高压线互相联系起来,以便随时调配电力,节约发电厂的设备容量,提高运行的可靠性。用高压线送电,还可以减少电力在远距离传送线上产生的大量损耗,因为电压愈高,损耗就愈少。新中国成立初期,只有几条15.4万伏线路在运行。

  1954年1月27日,苏联帮助中国建设的第一条22万伏超高压送电线路正式送电,标志着中国进入了超高压输电的新时期。这条从吉林丰满水电厂到沈阳虎石变电所的送电线路,全长370公里,把东北北部松花江上充足的电力,源源不断地输送到东北南部,使南部工业地区的自动化和电气化的新工厂与新矿山,能够迅速兴建起来,顺利投入生产,为中国的工业化发挥作用。

  1955年2月25日,为了反映新中国电力工业的飞速发展,中华人民共和国邮电部发行一套《新建二十二万伏超高压送电线路(一九五四)》特种邮票,全套1枚。卢天骄设计。雕刻版。李曼曾雕刻。齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数117(13×9)。北京人民印刷厂营业分厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2