特16:东汉画像砖
基本参数
志号 特16 类别 特字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.24元 发行日期 1956-10-1
序号 名称 面值 发行量
1 井盐生产 0.04 元 1200 万
2 住宅建筑 0.04 元 1200 万
3 射猎农作 0.08 元 1800 万
4 马车过桥 0.08 元 1800 万

特16:东汉画像砖

  画像砖是古代祠堂、墓室的一种装饰画。盛行于距今约二千年的东汉(公元25年~220年),四川、山东、河南等地发现较多。表现形式为阳刻线条、阳刻平面、浅浮雕等相结合;用模型印制,或直接刻在砖上,有的施加色彩。内容有割禾、制盐、采莲、射弋,以及饮宴、歌乐、杂技、车马出巡、神仙故事等。构图富于变化,造型简练生动。

  东汉的画像砖是嵌在墓壁上代替壁画和石刻的装饰品,它有两类作法:(一)和石刻一样直接在砖面上刻出画面;(二)在做砖之前,先刻模型,然后压造而成。四川成都一带出土的画像砖,砖面是浅浮雕形式,和一般平刻用阴文线条的不同,所以它的拓片图面上都是白底黑纹。东汉砖的图案内容,和当时的其他美术作品一样,表现着战争、狩猎、车骑、宴饮、舞乐等生活场面。这些作品,反映了当时劳动人民和统治阶级的不同生活,也反映了当时流行的黄老思想、宿命论和厚葬的风俗。技法上一般具有现实性,质朴、写实、生动,尤其是成都一带出土的汉砖,不仅有丰富的生活内容,而且有较高的艺术水平,是研究获得东汉时期文化和生活知识的重要资料。

  1956年10月1日,为了反映中华民族悠久灿烂的文化艺术,中华人民共和国邮电部发行一套《东汉画像砖》特种邮票,全套4枚。孙传哲设计。雕刻版。孔绍惠雕刻。齿孔14度。邮局全张枚数96(8×12)。北京人民印刷厂营业分厂印制。

  这套邮票的选题,原设想列入“伟大的祖国”系列邮票中。为了和已经发行的特3《伟大的祖国(第一组)敦煌壁画》、特6《伟大的祖国(第三组)敦煌壁画》、特7《伟大的祖国(第四组)古代发明》和特9《伟大的祖国(第五组)古代文物》等邮票配套,故邮票的左边框统一装饰着长条花纹,既古朴典雅,富有民族特色,又和上述几套“伟大的祖国”系列邮票的形式、风格相一致。后因发行计划的变动,使这套邮票成了单独一个系列的特种邮票。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2