特21:中国古塔建筑艺术
基本参数
志号 特21 类别 特字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.32元 发行日期 1958-3-15
序号 名称 面值 发行量
1 登封·嵩岳寺塔 0.08 元 800 万
2 大理·千寻塔 0.08 元 800 万
3 应县·释迦塔 0.08 元 800 万
4 洪赵·飞虹塔 0.08 元 800 万

特21:中国古塔建筑艺术

  塔是“佛塔”的简称,一种佛教建筑物。由于佛教徒爱用金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰“七宝”装饰其塔,故俗称“宝塔”。

  塔起源于印度。塔又名“宰堵波”或“塔婆”,是梵文“Stupa”和巴利文“tnūpo”的音译。最初,塔是供收藏佛祖释迦牟尼的“舍利”所用。所谓“舍利”,就是佛的灵骨、佛发、佛牙等。释迦牟尼死后,他的弟子们把他的舍利分别埋藏在许多地方,建塔作为标志。后来,高层的和尚死了,也建造佛塔,作为纪念性质的建筑。随着佛教在中国的传播和盛行,塔也跟着增多。据统计,中国现存的塔有近万座,其中有一百多座塔的历史,都在七百年至八百年以上。

  中国古代的建塔工匠,把中国原有的亭台楼阁建筑当中的一些特点,运用到塔的建筑中,创造了各种塔的式样,在建筑技术和建筑艺术上具有自己的特点。中国的塔,分为两大类:一类按塔的形式,有楼阁式塔、密檐式塔、内部楼阁外部密檐式塔等;另一类按塔的意义,包括喇嘛塔、金刚宝座塔、宝箧印塔和墓塔等。在建筑结构上,塔一般分为地宫、基座、塔身和塔刹四个部分。地宫指塔正中基座下面的部分,也可以算作地下室;基座指塔地面上的台基部分;塔身是塔的主体部分;塔刹是塔顶部分。佛教塔的层数都是单数,中型塔多为七层,大型塔多为十三层。所以,在民间流行着这样一句话:“救人一命,胜造七级浮屠。”这里所说的“浮屠”(也作“浮图”),是梵语,指的就是塔。

  1958年3月15日,为了介绍中国古塔建筑艺术的辉煌成就,中华人民共和国邮电部发行一套《中国古塔建筑艺术》特种邮票,全套4枚。刘硕仁设计。雕刻版。高振宇、赵亚云、宋广增、高品璋雕刻。齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数99(11×9)。北京中国近代印刷公司印制。

  这套4枚邮票统一使用竖式票幅,让古塔雄踞顶天立地的位置,突出表现了它那巍峨高耸的英姿;画面上邵的1/2~2/3空间留作天空,而且洁净明亮,不绘一丝云彩,使古塔形象显得鲜明醒目;面值和铭记文字分别置于画面的左上角和右下角,既平衡了画面,又醒目突出。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2