特23:北京天文馆
基本参数
志号 特23 类别 特字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.28元 发行日期 1958-6-25
序号 名称 面值 发行量
1 北京天文馆 0.08 元 800 万
2 人造星空 0.20 元 350 万

特23:北京天文馆

 

  北京天文馆坐落在北京海淀区西直门外大街南侧。1955年10月动工兴建,在原民主德国专家的帮助下,于1957年9月29日落成开幕,是中国第一座备有蔡司天象仪进行活动的天文馆。北京天文馆的建筑规模是世界上第一流的。前廊门首悬挂着中国科学院院长郭沫若题写的匾额:“北京天文馆”;门两旁各有一块浮雕,刻有人托着太阳和月亮的形象,标志着白天和黑夜。正门上也有一块浮雕,塑着二十八宿位置的四象:苍龙、朱雀、白虎和玄武。门厅中心装有法国物理学家于1851年发明的仪器傅科摆(主要由一根十几米长的细钢丝和悬挂在其末端的一个重球构成),可以看出地球的自转。门厅平顶上有牛郎织女、嫦娥奔月、后羿射日、女娲补天、夸父追日等装饰图画;画的外圈还有十二生肖的浮雕,描绘着中国民间有关天文的神话传说。北京天文馆的主要建筑,包括天象厅、展览厅和讲演厅的主楼,还有天文台、气象台、天文广场和气象广场。天象厅是一个直径25米,能容纳580人的圆形建筑,顶部呈半球形,可以观看天象仪映出的日月星辰等模拟天象,仿佛使人置身于天际,进行超越时空的宇宙遨游。展览厅举办关于天文知识的展览。讲演厅经常开办各种天文学术交流会和天文知识讲座。在银白色圆顶的天文台里,还可以用天文望远镜观看太阳黑子、行星和星云。北京天文馆是天文爱好者进行丰富多彩的天文科学普及活动的理想乐园。

  1958年6月25日,中华人民共和国邮电部发行一套《北京天文馆》特种邮票,全套2枚。吴建坤设计。雕刻版。高品璋、高振宇雕刻。齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数110(10×11)。北京中国近代印刷公司印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2