特24:气象
基本参数
志号 特24 类别 特字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 胶雕套印(无背胶)
每套面值 0.24元 发行日期 1958-8-25
序号 名称 面值 发行量
1 古代象仪 0.08 元 800 万
2 气象观测 0.08 元 800 万
3 气象服务 0.08 元 800 万

特24:气象

  气象是大气中的冷、热、干、湿、风、云、雨、雪、霜、雾、雷电、光象等各种物理状态和物理现象的总称。远在三干多年前,中华民族的祖先就发明了许多观测天气的仪器和方法,用当时的甲骨文字记载了天气晴、阴、雨、雪的变化,而且还逐步运用到生产和生活中去。但是,在漫长的封建制度下,由于科学技术处于落后状态,中国的气象事业长久没有得到应有的发展,人民的生产和生活受着自然灾害的严重威胁。新中国成立后,党和政府十分重视气象事业的建设和发展。1954年3月6日,政务院发布了《关于加强灾害性天气的预报、警报和预防工作的指示》。1958年6月29日,在桂林召开了全国气象会议。据统计,当时分布在全国各地的气象台站已有二千多个,而1949年前才只有72个。

  1958年8月25日,为了宣传气象工作对人类生产和生活的重要意义,中华人民共和国邮电部发行一套《气象》特种邮票,全套3枚。孙传哲设计。胶雕套印。唐霖坤、孔绍惠雕刻。齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数120(12×10)。北京人民印刷厂印制。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2