特25:苏联人造地球卫星
基本参数
志号 特25 类别 特字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.22元 发行日期 1958-10-30
序号 名称 面值 发行量
1 第一颗人造卫星 0.04 元 600 万
2 第三颗人造卫星 0.08 元 1000 万
3 红色卫星环绕全世界 0.10 元 400 万

特25:苏联人造地球卫星

  人造地球卫星简称人造卫星。它是一种用火箭发射到高空,使其达到第一宇宙速度,并进入一定轨道环绕地球运行的人造天体,故得名。

  早在1500年,中国人万户曾制作了47支巨大的火箭,将这些火箭绑在一把椅子的靠背上,他坐在倚子上,双手牢牢地牵着两只巨大的风筝,企图利用火箭巨大的推动力,把自己送入宇宙,然后借助风筝的力量进行航天飞行。不幸,当点燃火箭后,发生了爆炸事故,万户当场遇难。1637年,牛顿运用万有引力定律,首先提出了人造地球卫星绕轨道飞行的设想。1903年,俄国科学家齐奥尔科夫斯基提出,只有利用喷气反冲力前进的火箭,才能离开空气到月球或其他行星去。他先后发表了《利用喷气机来探测宇宙》和《宇宙火箭列车》两部著作,具体阐明了火箭飞行的理论,推出了计算火箭飞行的“齐奥尔科夫斯基公式”。为了克服火箭飞入宇宙的地球引力,齐奥尔科夫斯基提出了多级火箭的设想,并主张利用燃气舱控制火箭飞行方向,建立卫星或星际航行中间站,为当代空间科学技术奠定了坚实的基础。

  1957年10月4日,由苏联科学家私罗寥夫主持设计的世界上第一颗人造卫星诞生。科罗寥夫25岁时,编写出版了专著《火箭发动机》;26岁时,参与设计成功了苏联第一枚液体火箭;27岁时,又出胚了专著《火箭飞行》;29岁时,和他人共同成功地设计了苏联第一代喷气式飞机;1937年31岁时,因当时国内开展肃反运动,身为火箭主设计师的科罗寥夫被判为死刑,押送到西伯利亚一个荒无人烟的小岛挖掘金矿。经图波列夫多次请求,科罗寥夫才从死牢转到第四号特种监狱工厂研制火箭。1944年,科罗寥夫总设计的第一代导弹试验成功。1957年8月3日,他设计的洲际导弹试验成功。1957年10月4日,他大胆采用捆绑式火箭,把世界上第一颗人造卫星送上了天,开创了人造卫星的太空时代。1961年4月12日,世界上第一艘载人宇宙飞船在苏联发射成功。1958年1月31日,美国也发射了人造地球卫星——探险者一号。1970年4月24日,中国的第一颗人造地球卫星胜利上天。此后,世界上至少有十多个国家成功发射了五千多颗人造地球卫星。这些卫星大小及离地面高度均不一样,在科学、军事和国民经济各个方面,人造地球卫星都获得了广泛应用。

  苏联科学技术的伟大成就,表明在社会主义制度下,一个国家即使它原来的经济、文化比较落后,也完全能够在一个不太长的时间内,赶上和超过最先进的资本主义国家。因此,苏联成功发射人造地球卫星,表明了社会主义制度的优越性,全世界人民都把它看成是社会主义阵营的伟大胜利。

  1958年10月30日,为了宣传苏联成功发射人造地球卫星的意义,中华人民共和国邮电部发行一套《苏联人造地球卫星》特种邮票,全套3枚。孙传哲设计。雕刻版。孔绍惠、高品璋、孙鸿年雕刻。齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数110(10×11)。北京人民印刷厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2