特26:十三陵水库
基本参数
志号 特26 类别 特字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.12元 发行日期 1958-10-25
序号 名称 面值 发行量
1 修建 0.04 元 400 万
2 全景 0.08 元 850 万

特26:十三陵水库

  十三陵即中国明代皇室陵寝。古代,封建皇帝很关心死后葬身之地的选择。他们除命朝中一、二品官员去选址外,还吸收深晓地理、风水的人参加。陵地选好后,要上图帖给皇帝看,再经皇帝亲临现场审察,最后才能确定。明成祖朱棣非常重视选择陵地。1403年,他在南京即位后,因深知北京在军事上的重要性,便于1407年开始征调民夫、工匠百万人修建北京,准备迁都。1408年,皇后徐氏去世,开始派人到北京寻找陵地。1410年,朱棣在江西术士廖均卿等人陪同下,察看了地处北京昌平境内的一块群山环抱的盆地,山间明堂广大,群山若封若闭,中间水土深厚,再加上术士们的神奇夸张,又将黄土山更名为“天寿山”,朱棣十分满意。于是,下旨圈地80亩,作陵区禁地。自明永乐七年(公元1409年)修建长陵起,到清顺治元年(公元1644年)修建思陵止,二百多年间,先后共修建了13处明代皇帝的陵墓,即长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗),故统称“十三陵”。

  十三陵水库位于北京昌平县温榆河支流东沙河上,因为正处在明十三陵分布的方圆之内,故而得名。这座水库是边设计边施工,参加劳动的是工农商学兵五路40万义务劳动大军,因此,水库主体工程拦洪大坝能在短短140个昼夜内胜利完工。1958年5月25日下午,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导同志,到十三陵水库工地参加义务劳动。当时,毛泽东同志应水库指挥部宣传处处长张赛英同志的请求,欣然为水库题写了“十三陵水库”五个字。十三陵水库建成后,不仅可以防止温榆河的洪水,而且可以灌溉25万亩农田;在大坝的西头,建有120千瓦的水电站,利用灌溉用水发电,供应农村照明用电;水库中可以养鱼,计划每年能产鱼250万斤。现在,十三陵水库已经成为首都一个风景优美的游览区。

  1958年10月25日,为了庆祝十三陵水库胜利完工。中华人民共和国邮电部发行一套《十三陵水库》特种邮票,全套2枚。刘硕仁、吴建坤设计。雕刻版。宋广增、高振宇雕刻。齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数90(9×10)。北京人民印刷厂印制。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2