特27:林业建设
基本参数
志号 特27 类别 特字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.32元 发行日期 1958-12-15
序号 名称 面值 发行量
1 森林资源 0.08 元 750 万
2 保护森林 0.08 元 850 万
3 油锯伐木 0.08 元 750 万
4 绿化祖国 0.08 元 850 万

 特27:林业建设

  林业建设包括植树造林、保护森林、取得木材和其他林产品、利用林木的自然特性以发挥其防护作用等内容。大量植树造林,发展林业建设,不仅可以为人们提供建筑材料、工业原料(如纤维、树脂、栲胶等)、燃料、木本油料及果品等,而且还能够涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、改变自然面貌保护和发展牧场,开辟饲料肥料来源,保障农业稳产丰收。

  中国进行大规模的绿化造林,是在新中国成立后才开始的。1953年8月25日新华社报道,中国东北、西北、山东、河北、河南等处防护林带营造工作获得初步成就。1958年4月4日,国务院第74次会议通过中共中央和国务院关于在全国大规模造林的指示。1958年6月20日,在北京召开的全国林业厅、局长会议,决定在第二个五年计划时期内造林18亿亩。仅1958年一年,全国造林达4亿多亩,等于1949年后八年间造林面积总和的174%。

  1958年12月5日,为了宣传林业建设的意义和中国林业建设取得的成就,中华人民共和国邮电部发行一套《林业建设》特种邮票,全套4枚。采用中国著名画家黄水玉的木刻原画。刘硕仁设计。雕刻版。唐霖坤、孔绍惠、高品璋、孙鸿年雕刻:齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数(144)(145)为90(10×9),(146)(1147)为90(9×10)。北京人民印刷厂印制。

  木刻即木板画,版画的一种。用刀在木板上刻画,再用纸拓印出来的一种图画。是中外版画的最早形式:使用的木板有梨木、黄杨木、白桃木等。用纵剖板面刻制的叫木面木刻,用横断板面刻制的叫木口木刻。以凸线为主构成白多于黑的画面者,叫阳刻;以凹线为主构成黑多于白的画面者,叫阴刻;也有阳刻、阴刻混用者。运用多块木板套印出两种以上颜色的作品,称为套色木刻。又因拓印使用的颜料性质不同,分为油印木刻和水印木刻等。过去木刻多用以复制绘画作品,绘、刻、印三者分工,称为复制木刻。现代木刻由作者自画、自刻、自印,充分发挥刀木所特具的艺术效果,称为创作木刻。这套邮票图案即属创作木刻。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2