特28:我国第一个原子反应堆和回旋加速器
基本参数
志号 特28 类别 特字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.28元 发行日期 1958-12-30
序号 名称 面值 发行量
1 原子反应堆 0.08 元 750 万
2 回旋加速器 0.20 元 350 万

 特28:我国第一个原子反应堆和回旋加速器

  1932年,英国剑桥大学的查德威克发现了中子。德国人奥托·哈和斯特拉斯曼两人成功地进行使中子轰击铀的试验,发现一个中于轰击铀,就可使铀的原子核分裂,释放出能量,同时放出两个中子,这两个中子还可以引起下一次核裂变,即可能发生链锁反应。1939年1月,意大利物理学家恩里科·费米获得德国利用中子核裂变成功的消息,立即想到原子反应堆的可能性。1942年12月2日,在美国芝加哥大学的冶金研究所里,恩里科·费米用自己砌建的50层石墨砌灶,成功地进行了人类第一次原子反应试验。最初,原子反应堆功率只有0.5瓦。于是,恩里科·费米马上建造了输出1000千瓦的生产钚用的原子反应堆,1943年底开始正式运转。1948年,约里奥·居里用重水作减速剂建造出重水型原子反应堆,既为人类发电提供了新能源,也为制造核武器提供了条件。

  1958年6月30日,中国第一座实验性原子反应堆,由苏联援助建成并开始运转,同时建成回旋加速器。9月27日,原子反应堆和回旋加速器在北京正式移交生产,并于10月生产出33种放射性同位素,这标志着中国已经跨进了原子能时代。

  1958年12月30日,为了纪念和宣传中国在利用原子能方面取得的伟大成就,中华人民共和国邮电部发行一套《我国第一个原子反应堆和回旋加速器》特种邮票,全套2枚。孙传哲、刘硕仁、吴建坤设计。影写版。齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数80(8×10)。北京人民印刷厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2