特31:中央自然博物馆
基本参数
志号 特31 类别 特字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 雕刻版(无背胶)
每套面值 0.12元 发行日期 1959-4-1
序号 名称 面值 发行量
1 中央自然博物馆(蓝) 0.04 元 400 万
2 中央自然博物馆(棕) 0.08 元 800 万

特31:中央自然博物馆

  中央自然博物馆坐落在北京市崇文区天桥大街东侧。是一座浅灰黄色丁字形二层楼房,主体中央的门厅是高大的石柱和圆攒尖顶亭楼。整个建筑具有风格古朴典雅,色调柔和安静的特点。馆内设有植物、动物、古动物、古人类四个陈列室。植物陈列室通过众多的现代植物标本和古代植物化石,展示植物的主要类型和进化历程。动物陈列室通过无脊椎动物和脊椎动物的标本,再现动物进化过程中的一系列质变。古动物陈列室陈列着珍贵稀有的古脊椎动物化石,介绍古脊椎动物的演变发展。古人类陈列室通过古人类学、人类学、解剖学、考古学等方面的材料和人与动物的骨骼、内脏等标本,说明人起源于动物这一科学论断。

  中央自然博物馆不仅是一个科学研究机构,而且是广大群众参观学习和普及科学知识的地方。中央自然博物馆从1950年开始筹备,1956年动工兴建,1958年落成。1959年1月1日,自然博物馆的古生物馆和动物馆正式开放。

  1959年4月1日,为了祝贺中央自然博物馆开馆,中华人民共和国邮电部发行一套《中央自然博物馆》特种邮票,全套2枚。吴建坤设计。雕刻版。张永信、宋广增雕刻。齿孔14度。无背胶。邮局全张枚数120(10×12)。北京人民印刷厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2