文12:毛主席去安源
基本参数
志号 文12 类别 文字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1968-8-1
序号 名称 面值 发行量
1 毛主席去安源(油画) 0.08 元 5000 万

文12:毛主席去安源

  江西安源路矿包括安源煤矿和株(州)萍(乡)铁路,于1898年开办,属帝国主义直接控制的官僚资本主义企业——汉冶萍公司一部分。全路矿有一万七千多工人,他们深受压迫剥削,生活极其困苦。毛泽东同志在任中共湘区委员会书记时,1921年冬,曾深入安源矿区,考察工人状况。发动工人斗争。同年11月,党派李立三、蒋先云等到安源开辟工作,创办了工人夜校,建立了党的组织。1922年5月,江西安源煤矿和株萍铁路工人成立了安源路矿工人俱乐部。同年9月,路矿当局拒发拖欠工资,并企图勾结军阀封闭工人俱乐部。刘少奇、李立三、蒋先云等在党的派遣下,通过工人俱乐部领导路矿工人于9月14日举行大罢工,提出了保障政治权利、改善待遇和增加工资等要求。路矿当局勾结军阀派兵镇压,工人向士兵进行宣传,士兵同情工人。路矿当局被迫接受谈判,9月18日,签订了承认工人俱乐部的合法权利、增加工资的协定,安源路矿工人大罢工取得胜利。

  1968年8月1日,为了反映毛泽东同志对中国革命事业的伟大贡献,中华人民共和国邮电部发行一套《毛主席去安源》“文”字头邮票,全套1枚。采用刘春华创作的油画。孙传哲、万维生、李大玮设计。影写版。齿孔11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数25(5×5),另有28(7×4)。北京邮票厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2