文18:用毛泽东思想武装起来的中国人民是不可战胜的
基本参数
志号 文18 类别 文字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.10元 发行日期 1969-10-1
序号 名称 面值 发行量
1 军民团结 0.08 元 5000 万
2 保卫边疆 0.08 元 5000 万
3 军民守海防 0.08 元 5000 万
4 保卫边疆 0.43 元 700 万
5 军民守海防 0.35 元 300 万
6 解放军边防骑兵战士(1970.7.1) 0.08 元 5000 万

文18:用毛泽东思想武装起来的中国人民是不可战胜的

 1969年3月2日,苏联边防当局出动大批武装军队,四辆装甲车、汽车,从下米海洛夫卡和库列比克依内两个方向侵入中国黑龙江省珍宝岛地区,对正在执行巡逻任务的中国边防人员进行突然袭击,首先开枪开炮打死打伤中国边防战士多名。3月15日,苏联不顾中国政府的多次警告,又出动几十辆坦克、装甲车和大批武装部队入侵珍宝岛,并向中国岸上深处炮击。珍宝岛位于乌苏里江主航道中心线中国一侧,历来就是中国的钡土,一直在中国管辖之下,中国边防部队人员一直在这个地区进行巡逻。中国边防人员在忍无可忍的情况下,被迫进行了珍宝岛自卫反击战,予敌以歼灭性打击,胜利地保卫了祖国的领土。

  1969年6月10日,苏联军队侵入中国新疆裕民县巴尔鲁克山西部地区,蓄意制造流血事件;7月8日,苏联边防军侵入中国黑龙江省抚远县境内、黑龙江主航道中心线中国一侧的领土八岔岛地区进行武装挑衅;7月13日,苏联军队侵入中国新疆裕民县铁列克提地区,制造新的流血事件。苏联军队在中苏边界的许多地段,不断侵犯中国领土、领水、领空,挑起一系列的边境流血事件,使得中苏双边关系日益紧张。面对苏联这种有计划、有准备的军事挑衅活动,中国驻边防部队和当地人民团结一致,共同保卫祖国的神圣领土。

  1969年10月1日,正值欢度国庆节之际,为了表彰中国驻黑龙江、新疆边防部队和当地人民团结保卫边疆的胜利,中华人民共和国邮电部发行一套《用毛泽东思想武装起来的中国人民是不可战胜的》“文”字头邮票,全套6枚,其中(6)于1970年7月1日发行。(1)、(3)、(5)张克让设计,(2)、(4)、(6)李大玮设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)、(3)、(5)为50(5×10),(2)、(4)、(6)为40(10×4)。北京邮票厂印制。

  文18“无刺刀”邮票

文18“无刺刀”邮票

  文18的第一枚邮票有一种“无刺刀”变体,这种变体的特征是:邮票图案中军人和民兵所背负步枪的刺刀由于邮票印刷质量问题(漏色),看起来好像没有刺刀。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2