无号:全国山河一片红(撤消发行票)
基本参数
志号 撤销发行 类别 文字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1968-11-25
序号 名称 面值 发行量
1 工农兵和全国地图 0.08 元 未知

无号:全国山河一片红(撤消发行票)

  1966年,中国的“文化大革命”全面开始后,中央及各地的党政领导机关多数处于瘫痪、半瘫痪状态。1967年1月22日,《人民日报》发表了《无产阶级革命派大联合,夺走资本主义道路当权派的权》的社论。由此全国各省、市、自治区先后成立了革命委员会。1968年3月30日,《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》又联合发表了《革命委员会好》的社论。1967年1月31日,黑龙江省“红色造反者革命委员会”首先成立。到1968年9月,全国各省市自治区(除台湾省外)都成立了革命委员会。9月7日,《人民日报》、《解放军报》发表社论《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁!》。

  为了庆祝全中国(除台湾省外)各省、市、自治区全部成立革命委员会,中国邮电部准备于1968年11月25日发行《全国山河一片红》邮票一套,但因地图不准确(1968年11月25日邮票在北京首发时,一位中国地图出版社的编辑发现这枚邮票上中国地图画得不准确,没画出西沙群岛和南沙群岛。他便通过组织向邮电部反映。)而取消发行。然而有一小部分邮票没能及时收回,并有少量已提前出售,在中外集邮者中间流传,被视为珍品。这套邮票取名“全国山河一片红”,意指全国(除台湾省外)各地都成立革命委员会,红色象征革命。这套邮票只有1枚,图案上工农兵手举红宝书和枪,头顶上是中国地图,象征1966年由毛泽东发动的向党内走资派夺权的斗争已在全中国(除台湾省外)范围内取得胜利。

  1996年10月19日中国嘉德’96秋季拍卖会,一件“全国山河一片红”直双连,原胶,上品,底价21万~23万元(人民币),以30.25万元(人民币)成交。1997年4月20日中国嘉德’97春季拍卖会,一件“全国山河一片红”邮票四方连,带右边纸,原胶,上品,底价58万~60万元(人民币),以74.8万元(人民币)成交。1997年10月1日在广州举办的中国邮票博览会首次展出了全新50枚一整版“全国山河一片红”邮票,这版堪称“国宝”级的珍邮,市场价在1000万元(人民币)以上。

  “大一片红”邮票

“大一片红”邮票

“大一片红”邮票

  “大一片红”邮票是相对比同年11月25日发行的同名邮票“全国山河一片红”的票幅大而言的,1968年9月,全国29个省、市、自治区(除台湾省外)都成立了革命委员会。为了庆祝“无产阶级文化大革命”的全面胜利,邮电部决定发行一套纪念邮票。邮票图案为红色的中国地图,上面印有“全国山河一片红”字样,下面为工农兵群众高举《毛泽东选集》,一片红旗招展,下边横框内印有“无产阶级文化大革命的全面胜利万岁”字样,左边票幅上方有“中国人民邮政”,下方有面值“8分”。邮票票幅为60毫米×40毫米。邮票印好后并未按计划发行。但有少量流出。由于数量稀少,而被集邮家视为珍邮。1987年香港旭力集邮有限公司曾拍卖1枚“大一片红”旧票,底价为8万元港币,是当时“小一片红”邮票的10倍,至今再未有此种票在拍卖市场上露面。这种票极为罕珍,目前市场估价约120万元以上(人民币)。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2