无号:毛泽东为日本工人朋友题词(未发行)
基本参数
志号 未发行 类别 文字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1968-10-1
序号 名称 面值 发行量
1 毛泽东为日本工人朋友题词 0.08 元 未知

无号:毛泽东为日本工人朋友题词(未发行)

  “黑题词”邮票

  黑题词邮票是“文化大革命”中明令禁止发行的一枚邮票,印刷时间是1968年9月18日。

  1962年9月18日,毛泽东应日本工人学习积极分子代表要求题词:“只要认真做到马克思列宁主义的普遍真理与日本革命的具体实践相结合,日本的胜利是毫无疑义的。应日本工人学习积极分子代表团各位朋友之命书赠日本朋友们毛泽东一九六二年九月十八日。”为了纪念毛泽东为日本朋友题词6周年,邮电部计划于1968年9月18日发行1枚纪念邮票。票面上印有毛主席1962年9月18日的题词手迹。面值8分,票幅52×31mm。邮票左边上方印有“中国人民邮政”,下方印有“8分”字样。红底黑字,集邮界俗称“黑题词”。邮票的设计风格、图案上“中国人民邮政”文字和面值的布局与诗词邮票极相似。但此票来不及发行,日本方面就发表声明,指责中国搞“大国沙文主义”,向日本输出革命。这枚邮票随即被禁止发行,并予销毁。但河北保定、石家庄一带邮局提前对外发售该票,流出量不足10枚。国内历年出版的《中华人民共和国邮票目录》都没有收录黑题词邮票。中国邮政史上也不予正式记载。但在日本、法国等国家邮票目录里,不但载有黑题词邮票,而且还配印着图谱,图谱上封戳俱全。起初,黑题词邮票在国内只发现一枚,被陈列在原邮电部的博物馆里。近年来陆续在全国各地发现过几枚,很可能是在销毁过程中流失出来的。新票旧票都有,旧票居多。有有齿票,也有无齿票。从销戳上看,旧票都出自河北省,未发现其他省、市、自治区。1985年9月7日,石家庄市邮票市场上发现一枚销“石家庄·1969·2·9·20”邮戳的黑题词信销票,引起邮坛关注。几经努力,河北省邮票公司收藏了这枚珍罕邮票。

  1993年香港出版的《中华人民共和国邮票图鉴》将该套邮票收入。标价新票1万美元、旧票8000美元。1990年10月香港拍出黑题词邮票无齿四方连一件,以1.8万元(港币)成交。1995年在北京邮品拍卖会上,1枚黑题词盖销票底价6万元,以16万元拍出。北京邮星贸易总公司1996年北京邮品拍卖会上,1枚黑题词邮票以30万元成交,1枚新双连以60万元成交。1998年洛阳邮品拍卖会上,黑题词邮票底价20万元。1998年9月26日中邮大地邮票拍卖有限责任公司的9月末邮票拍卖会上,1枚黑题词新票以14.4万元成交。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2