编57-62:熊猫
基本参数
志号 编57-62 类别 编号邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.93元 发行日期 1973-1-15
序号 名称 面值 发行量
1 熊猫 0.20 元 1000 万
2 熊猫 0.10 元 1000 万
3 熊猫 0.08 元 1000 万
4 熊猫 0.08 元 1000 万
5 熊猫 0.04 元 1000 万
6 熊猫 0.43 元 1000 万

编57-62,熊猫

  熊猫是中国特产的稀有动物,是吉祥友谊的象征,是和平友好的使者。为进一步宣传我国这一特有珍稀动物,增进与各国的交往和友好,1973年1月15日,中华人民共和国交通部发行一套“熊猫”编号邮票,全套6枚。这是继1963年8月5日,邮电部发行的特59《熊猫》邮票之后,我国正式成套发行的第二套熊猫邮票,两套邮票的图案均依据我国著名画家吴作人先生所创作的原画进行设计,生动而逼真地表现出这一稀珍动物的生活习性和特征。这套邮票分别以不同的浅淡单色为边框,形成多色套边,犹如一幅幅采用绢绫装裱的水墨画,精巧典雅。图案全部采用画家吴作人1972年绘画的水墨熊猫图,原画上的题字和印章完全保留,这在新中国邮票设计史上是第一次。

  编号57-62还在建国三十年最佳邮票评选中获得最佳普通邮票奖。由于这套邮票邮票的图案出自著名画家吴作人之手,具有很高的鉴赏和珍藏价值,现在的价格很高,所以市场上出现大量的假票。伪品与真品的主要区别是:伪品熊猫的背景(未绘画部分)泛白,在放大镜下,组织有细小颗粒显现,真品背景部分色泽较旧,不泛白。伪品背胶稀粗不匀,真品细匀。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2