编66-77:文化革命期间出土文物
基本参数
志号 编66-77 类别 编号邮票
每套枚数 12 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.47元 发行日期 1973-11-20
序号 名称 面值 发行量
1 青花凤首扁壶 0.04 元 700 万
2 鎏金舞马衔杯银壶 0.04 元 700 万
3 黑彩马 0.08 元 1000 万
4 泥俑 0.08 元 1000 万
5 石雕柱础 0.08 元 1000 万
6 铜奔马 0.08 元 1000 万
7 鎏金镶嵌铜砚盒 0.08 元 1000 万
8 长信宫灯 0.08 元 1000 万
9 鸭纽盖铜鼎 0.10 元 700 万
10 曾中(仲)斿父方壶 0.10 元 700 万
11 青铜提梁卣 0.20 元 650 万
12 彩绘红陶鼎 0.52 元 150 万

编66-77文化革命期间出土文物

  出土文物是专指从地下发掘出来的历代文物,文革初期,在极“左”思潮的泛滥下,红卫兵破“四旧”,使全国各地许多文化古迹遭到严重破环,损失无法弥补。以周恩来为代表的党内许多同志千方百计地与林彪和江青两个阴谋集团进行抗争,力图把他们煽动红卫兵和造反派破坏文物的损失降低到最低限度。在文物战线上有不少同志恪尽职守,在最困难的时候也想方设法为国家保存好新出土的文物。

  “九 一三”事件后,周恩来主持了中央工作,对文物和文化古迹的保护得到了一定的恢复。但由于“文革”初期红卫兵和造反派“打砸抢”的暴行在海内外留下了极为深刻的印象,国外的反华势力又千方百计地利用红卫兵的行为诋毁和攻击中国政府。在这种复杂的情况下,我国宣传部门比较积极地向国内外特别是境外宣传“保护文物”的举措。

  这套《出土文物》邮票的发行,不仅有利于宣传中华民族悠久的历史和灿烂的文化,而且也告诉人们,要继承和保护祖国珍贵的古代文化遗产,是对文化大革命破“四旧”的野蛮做法的否定。所以,在文革尚未结束编能发行这样一套邮票,其意义是深远的。这套邮票设计之精美,规格之庞大,至今仍不失为中国文物邮票的最佳之一。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2