编78-81:工业产品
基本参数
志号 编78-81 类别 编号邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.32元 发行日期 1974-12-23
序号 名称 面值 发行量
1 双水内冷汽轮发电机组 0.04 元 300 万
2 机动水稻插秧机 0.04 元 300 万
3 万能外圆磨床 0.08 元 300 万
4 露天潜孔凿岩机 0.08 元 300 万

编78-81:工业产品

  机械制造也是重工业最重要的部门之一,从1949到1974年的25年间,经过艰苦努力,我国已建立起门类齐全的工业体系,现在,动力工业、采掘工业、各类机器制造和各类加工业的成套设备我们都已能自己制造。所有的一切,都标志着我国工业和科学技术已达到了一个新的水平。为庆祝建国25年来我国机械制造工业所取得的巨大成就,邮电部发行了这套邮票。

  第一枚“双水内冷汽轮发电机组”是毕业于浙江大学的博士研究生郑光华教授与科技人员所研究出来的。他1984--1985年赴美国加州大学进行合作研究,后又多次参加国际学术讨论,1989——1994年主持联合国开发计划署“蔬菜无土栽培”的援华项目,先后到欧洲、北美和东南亚国家讲学、考察。他发表著作和论文60余篇,曾获得哈尔滨市科技二等奖2次,农业部科技一等奖1次、二等奖2次。庞大的机组横跨整幅画面,机组后面是高压输电线铁塔。深紫色的背景,与主图的浅绿色形成对照,衬出高水平科学技术的幽深意境。背景中梦幻般显现的厂房轮廓,象征着中国电力事业的发展前景。

  第二枚“机动水稻插秧机”,水稻是我国主要的粮食作物的之一,约占世界稻谷总产的35.7%,居世界第1位。但是水稻作业劳动强度很大。1967年我国自行研制的第1台东风-2s型自走式水稻机动插秧机鉴定投产,使我国成为世界上首批拥有机动插秧机的国家之一。图案背景是整齐青翠、一望无际的稻田。主图是机动水稻插秧机,机身似悬置在稻田之上的光影,给人以奇异的视觉美感。

  第三枚“万能外园磨床”是一种机械加工设备。图中机床刻划得极为精细,银灰色机身与澄红色背景相衬,显得十分雅致和华贵。背景中亦有隐约的大型厂房,使现实的成就,仿佛仍处在科技幻境之中。

  第四枚“露天潜孔凿岩机”是一种采矿和水利、道路等基础建设的施工设备。这枚邮票的图案采用了纵向设计的格式,突出了凿岩机高耸的钎杆。背景是融为一体的蓝色天空和大地,既符合凿岩机野外作业环境,又展现出一种明朗开阔的科学理想的空间。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2