编82-85:赤脚医生
基本参数
志号 编82-85 类别 编号邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.32元 发行日期 1974-6-26
序号 名称 面值 发行量
1 预防 0.08 元 1000 万
2 出诊 0.08 元 1000 万
3 采药 0.08 元 1000 万
4 治疗 0.08 元 1000 万

编82-85:赤脚医生

  赤脚医生这个词,在今天中国人的心目中是熟悉而遥远的。赤脚医生,即是乡村里没有纳入国家编制的非正式医生。说得通俗些,村民叫那些光着脚丫下田种地的医生做赤脚医生。

  1965年6月26日,毛泽东发出了“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指示。随后,全国各地农村涌现出了大批赤脚医生,并普遍建立了农村医疗卫生防治网。赤脚医生对改变当时中国农村缺医少药的状况和农村落后的卫生面貌,对开展预防工作和促进农业生产等起了一定的积极作用。

  赤脚医生常常就拎着一个装有几片普通药片、一支针筒、几块纱布和一个听诊器的药箱,走村串户给人看病。尽管他们无法治疗什么大病,但通过一些简单的科学治疗和土法医疗,他们仍能治好一些疑难病症,所以在那个时候,他们是农村人心目中最有文化的人之一,被认为是农村人生命的守护者,因而备受敬重。

  赤脚医生及其制度在20世纪80年代末期逐渐消失,取而代之的是规范的乡村医院机构,卫生人员也多是经过系统培训的医学院的毕业生。

  1974年6月26日,为纪念毛泽东“6.26”指示发表9周年,邮电部发行了这套邮票。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2