J14:台湾省人民“二·二八”起义三十周年
基本参数
志号 J14 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.18元 发行日期 1977-2-28
序号 名称 面值 发行量
1 台湾省人民“二·二八”起义 0.08元 500 万
2 台湾一定要解放,祖国一定要统一 0.10元 500 万

J14:台湾省人民“二·二八”起义三十周年

  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,台湾人民从日本帝国主义长达50年之久的奴役中解放了出来,但是,随之而来的蒋介石反动集团又在宝岛上建立起法西斯统治,与此同时,美帝国主义也介入宝岛,进行疯狂的掠夺和控制。1947年2月27日,台湾专卖局缉私人员和警察在台北市打伤女烟贩,误杀路人,引起市民激愤。第二天,台北市民举行游行示威,前往台湾行政长官公署请愿,要求惩办凶手,一些卫兵公然向徒手群众开枪射击,打死打伤数人。

  这一举动激起台北市民更大的反抗。他们罢工、罢课、罢市,冲击警察局和专卖局等官府机构,夺取广播电台,呼吁全省人民起来支援。

  3月2日,台北民众成立了“二·二八事件处理委员会”。3月7日,这个委员会代表台湾百姓提出32条要求。但南京国民党政府诬指这是一场叛乱,下令派兵镇压。从3月8日起,国民党军队两个师相继在台湾登陆,随即在全岛展开大逮捕、大屠杀,将“二?二八”事变镇压下去。

  “二·二八”事变充分体现了广大台湾同胞的光荣爱国主义传统,是一场伟大的爱国民主自治运动,是当时在全国范围内兴起的反专制、反独裁、争民主运动的重要组成部分,直接配合了当时祖国大陆的解放事业。

  1977年2月28日,为了纪念台湾省人民“二·二八”武装起义,中华人民共和国邮电部发行一套《台湾省人民“二·二八”起义三十周年》纪念邮票,全套2枚。卢天骄设计。影写版。齿孔11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2