J16:内蒙古自治区成立三十周年
基本参数
志号 J16 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.38元 发行日期 1977-5-1
序号 名称 面值 发行量
1 欢庆胜利 0.08元 750 万
2 草原钢城 0.10元 750 万
3 牧区新貌 0.20元 750 万

J16内蒙古自治区成立三十周年

  内蒙古自治区简称“内蒙古”,位于中国北部。自治区人民政府驻呼和浩特市。蒙古原来是蒙古高原的一个部族名称。13世纪初,成吉思汗建立蒙古汗国后,凡是和蒙古部族同一语系的民族,统称为“蒙古”。居民除蒙古族外,还有汉、回、满、朝鲜、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等族。阴山横贯中部,以北为草原和戈壁;黄河流贯南部,构成河套平原;西南部为鄂尔多斯高原。大兴安岭纵贯东部。

  内蒙古是中国重要畜牧业基地之一。畜产以羊、牛、马、骆驼为主,“三河马”和“乌珠穆沁牛”等是闻名的优良品种。河套地区灌溉发达,号称“塞上谷仓”。农作物以小麦、莜麦、黍、高粱、玉米、大豆、马铃薯、胡麻、甜菜为主。森林资源丰富,矿产以煤、铁、天然碱为主。

  几百年来,内蒙古在反动阶级统治下,经济衰退,人民过着极度穷困的生活。中国共产党成立后,领导内蒙古人民坚持与反动统治者和外国侵略者作斗争。1947年5月1日,正式成立了内蒙古自治区,是中国最早成立的民族自治地方。这是中国共产党领导下成立的第一个少数民族自治区,她比中华人民共和国还早两年多。五十年来内蒙古自治区的各族人民在党中央的领导下,高举团结、建设的旗帜,携手、并肩、开创了民族团结,努力奋进的社会主义精神的风貌。

  1977年5月1日,为了庆祝内蒙古自治区成立30周年,中华人民共和国邮电部发行一套《内蒙古自治区成立三十周年》纪念邮票,全套3枚。刘永成设计。影写版。齿孔11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2