J18:纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表三十五周年
基本参数
志号 J18 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.16元 发行日期 1977-5-23
序号 名称 面值 发行量
1 《在延安文艺座谈会上的讲话》永放光辉 0.08元 1000 万
2 文艺为工农兵服务 0.08元 1000 万

J18:纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表三十五周年

  《在延安文艺座谈会上的讲话》是毛泽东1942年5月在延安文艺界整风时发表的,分“引言”和“结论”两部分,现收在《毛泽东选集》第三卷中。

  这部著作总结了“五四”以来革命文艺发展的基本历史经验,联系延安和各抗日根据地文艺工作的实际状况,提出了“文艺为工农兵服务”作为无产阶级文艺发展的方向,发展了马克思主义的文艺理论。毛泽东的《讲话》在此后解放区文艺和中华人民共和国的文艺工作中成为了纲领性文件。延安文艺座谈会于1942年5月2日开始到5月23日结束。

  1979年5月23日,正值毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表35周年纪念日,中华人民共和国邮电部发行一套《纪念(在延安文艺座谈会上的讲话)发表三十五周年》纪念邮票,全套2枚。万维生设计。影写版。齿孔11度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。

  这套邮票2枚图案的主图均采用剪影形式,富有民族艺术特征。画面以白色作底衬,深色作边框,显得清新淡雅,鲜明醒目。票名置于金色条杠之上,铭记“中国人民邮政”用花蔓进行精心装饰,使画面具有一种统一美。(2—1)的面值设计在画面左上角,(2—2)的面值设计在画面右上角,使2枚图案产生一种对称美。

  第一枚“延安宝塔山”。主图为繁花衬托下的延安宝塔山,象征毛泽东《讲话》的精神指导文学艺术工作者的创作。

  第二枚“文艺为工农兵服务”。主图为繁花簇拥的镰刀、锤子、枪,分别代表农、工、兵,象征毛泽东的文艺为工农兵服务的思想给文艺带来了新生。

  在《讲话》发表25年和30周年之际,邮电部都曾发行过序号为“文3”和“编号33-38”邮票,以资纪念。这套邮票是为《讲话》第三次发行的纪念邮票。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2