J19:中国人民伟大的无产阶级革命家朱德同志逝世一周年
基本参数
志号 J19 类别 J字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.32元 发行日期 1977-7-6
序号 名称 面值 发行量
1 朱德委员长像 0.08元 3000 万
2 毕生精力献革命 0.08元 3000 万
3 为实现共产主义的伟大理想奋斗终生 0.08元 3000 万
4 革命的老英雄 0.08元 3000 万

J19:中国人民伟大的无产阶级革命家朱德同志逝世一周年

  1976年7月6日,中国全国人民代表大会常务委员会委员长、中共中央政治局委员朱德元帅逝世。1977年7月6日发行“中国人民伟大的无产阶级革命家朱德同志逝世一周年”纪念邮票,全套4枚。

  朱德,原名代珍,字玉阶。中国人民解放军创始人和领导者,军事家,共和国元帅。1922年加入中国共产党,组织了南昌起义。红军时期,历任军长、总司令等职。抗日战争时期任八路军总司令。解放战争时期任人民解放军总司令,协助毛泽东指挥了全国解放战争。解放后任国防委员会副主席,全国人大常委会委员长等职。朱德革命一生,功勋卓著,位高至极,但他谦虚谨慎,勤勤恳恳,朴实无华,忠厚仁慈,给世人留下了质朴而崇高的元帅形象。

  朱德的故居,位于四川省南充市仪陇县马鞍镇琳琅山西麓的朱家大湾。1895年,朱德9岁时随母从李家湾迁来,在这里度过了13个春秋。旧居为清嘉庆末年修建的一座三合院农舍,面积200余平方米,正面有堂屋、厨房;东厢为蚕房、煮酒房和客房,均为穿斗式结构。室内陈列有朱德少年读书时用过的条桌、桐油灯盏、算盘、砚台等历史遗物。室外保存有朱德小时劳动使用过的石碾、石磨。

  1926年12月,朱德受党的指示来到南昌,包租了花园角2号,利用国共合作的形势;创办了军官教育团,并担任国民革命军第五路军总参议兼第三军军官教育团团长和南昌警备司令、公安局长。在此期间,朱德为发展和保护革命力量做了大量的工作。南昌市花园角2号,位于江西宾馆侧门斜对面。这是一所砖木结构两层楼房,坐西朝东,雕花飞檐悬于门楣,两扇大门,内有天井,是典型的江南民居。现已被列为全国重点文物保护单位并对外开放。

  1977年7月6日,为了表达全国各族人民对朱德的怀念之情,中华人民共和国邮电部发行一套《中国人民伟大的无产阶级革命家朱德同志逝世一周年》纪念邮票,全套4枚。任宇设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)、(2)为40(10×4),(3)、(4)为40(4×10)。北京邮票厂印制。这套邮票图案采用金色边框加金色条杠,一幅幅画面犹如镶嵌在精美的镜框中,渲染了庄严肃穆的气氛。在洁白色的底衬上,绘有一株株生机勃勃的万年青,既寓意朱德委员长青春永驻,伟大业绩流芳人间,也对画面起到了装饰作用,富有民族艺术特征。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2