J20:中国人民解放军建军五十周年
基本参数
志号 J20 类别 J字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.40元 发行日期 1977-8-1
序号 名称 面值 发行量
1 加速我军革命化现代化建设 0.08元 1000 万
2 井冈山军旗红 0.08元 1000 万
3 游击健儿勇 0.08元 1000 万
4 雄师过大江 0.08元 1000 万
5 钢铁的长城 0.08元 1000 万

J20:中国人民解放军建军五十周年

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动四·一二反革命政变,开始屠杀共产党人和革命群众。7月15日,汪精卫在武汉主持召开国民党中央常务委员会会议,正式决定同共产党决裂。持续三年多的国共合作的第一次大革命,以失败告终。

  1927年8月1日,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等领导的在中国共产党影响下的北伐军三万余人,在江西南昌举行武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此,代表社会进步和文明发展方向、代表全中国广大人民利益的中国人民解放军登上了中国革命的舞台。

  1977年8月1日,为纪念中国任免解放军建军五十周年,邮电部发行了“中国人民解放军建军五十周年”纪念邮票,全套5枚。

  第一枚“加速革命化现化代”为毛泽东头像的红旗和陆、海、空三军战士,背景为飞机、坦克和战舰。

  第二枚“井冈山军旗红”为身背大刀、手握长枪的红军战士和手拿长矛的游击队员,背景是红军军旗等。第三枚“游击健儿勇”为八路军战士带领游击队队员走在芦苇丛中,背景是芦苇荡。

  第四枚“雄师过长江”为准备拉响手榴弹的战士和“八一”军旗,背景是千帆竞发,横渡长江。1949年4月21日,人民解放军发起渡江战役,分三路强渡长江,突破了国民党军队的长江防线。

  第五枚“钢铁长城”为中国边防军正在边防线上巡逻,表现中国人民解放军高度警惕,随时准备消灭入侵之敌。
 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2