J21:伟大的领袖和导师毛泽东主席逝世一周年
基本参数
志号 J21 类别 J字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.48元 发行日期 1977-9-9
序号 名称 面值 发行量
1 毛主席永远活在我们心中 0.08元 3000 万
2 毛主席在陕北 0.08元 3000 万
3 毛主席在七届二中全会上作具有伟大历史意义的重要报告 0.08元 3000 万
4 毛主席在雄伟的天安门上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立 0.08元 3000 万
5 毛主席和他的亲密战友周恩来、朱德同志在一起 0.08元 3000 万
6 毛主席检阅无产阶级文化大革命大军 0.08元 3000 万

J21:伟大的领袖和导师毛泽东主席逝世一周年

  毛泽东(1893—1976)字润之,1893年12月26日生于湖南省湘潭县韶山冲。1913年进湖南第一师范学校读书。早期即开始革命活动,接受并传播马克思列宁主义,创办《湘江评论》。

  1921年7月,代表湖南共产主义小组到上海出席中国共产党第一次全国代表大会。

  1924年初,协同李大钊等帮助孙中山改组国民党和制定联俄、联共、扶助农工三大政策。

  1926年主持广州农民运动讲习所(第6届),为党培养了大批农民运动骨干。

  1926年3月和1927年3月,先后发表《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》,明确提出了坚持无产阶级对民主革命领导权和依靠农民同盟军进行革命斗争的主张。

  1927年8月7日,毛泽东出席了中共中央在汉口召开的政治局扩大会议(通称“八七”会议),提出了“枪杆子里面出政权”的著名论断,会后即到湘赣边界发动农民、工人举行秋收起义,建立了第一支工农红军。接着,率领部队进入井冈山地区,建立了第一个农村革命根据地。后与朱德、陈毅率领的一部分部队会师,组成中国工农红军第四军,毛泽东任党代表,朱德任军长。从1928年开始,先后写了《中国红色政权为什么能够存在?》、《星星之火,可以燎原》等著作,创造性地提出了建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市的战略思想,开创了武装夺取政权的新的革命道路。

  1931年11月,中央工农民主政府在江西瑞金建立,毛泽东任主席。

  1934年10月至1935年10月,胜利领导工农红军完成了二万五千里长征。在长征途中,1935年1月,中共中央在贵州遵义召开政治局扩大会议,选举了以毛泽东为首的三人军事领导小组,并选举毛泽东为中央书记处书记,结束了王明“左”倾机会主义路线在党内的统治,确立了毛泽东同志在党内的领导地位。

  1935年10月到达陕北后,毛泽东被选为中共中央军事委员会主席,他担任这一职务直至逝世。

  1935年12月,作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,阐明了抗日民族统一战线的理论、路线和政策。1937年写了《实践论》和《矛盾论》,丰富和发展了马克思列宁主义的认识论和辩正法。抗日战争爆发后,毛泽东同志写了《论持久战》等著作,批判了速胜论和悲观论两种错误思想,为党制定了正确的路线和一系列方针、政策。

  1942年发动并领导了党内的整风运动,使党在思想上、政治上、组织上达到了空前的统一,为抗日战争的胜利奠定了基础。

  1943年3月,党中央委员会选举毛泽东同志为中央委员会主席和中央政治局主席,以后在历届中央委员会上都连续当选,直至逝世。抗战胜利后,针对国民党要从人民手中夺取抗战胜利果实的形势,毛泽东提出了“针锋相对,寸土必争”的方针。

  1945年8月28日,毛泽东与周恩来等赴重庆谈判。

  1948年9月至1949年1月,毛泽东亲自领导指挥辽沈、淮海、平津三大战役,取得了解放战争伟大战略决战的胜利。

  1949年3月,毛泽东主持召开了党的七届二中全会,提出全国胜利以后,国内的基本矛盾是工人阶级和资产阶级的矛盾,民主革命要不停顿地转变为社会主义革命。党的工作重心必须由农村转入城市,必须努力去学习管理和建设城市。

  1949年7月,发表了《论人民民主专政》,阐明了中国无产阶级专政的任务和方针。

  1949年9月21日,毛泽东同志在中国政治协商会议第一届全体会议上向全世界庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人民从此站立起来了!”主持制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》,并当选为中华人民共和国中央人民政府主席。

  10月1日,在北京天安门城楼上庄严宣告中华人民共和匡成立。从新中国成立到1952年,领导全党用3年时间恢复了国民经济,并发动广大群众胜利完成了土地改革、镇压反革命、三反五反和知识分子思想改造运动。

  1953年胜利完成了抗美援朝运动。

  1952年底提出了党在过渡时期的总路线。

  1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议,通过了毛泽东主持制定的中国第一部社会主义宪法,并选举毛泽东为中华人民共和国主席。

  1956年,作了《论十大关系》的讲话,提出了适合中国情况的建设社会主义总路线的基本思想。

  1957年,作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,提出了必须正确区分和处理敌我矛盾和人民内部矛盾的思想。

  1958年,制定了鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线,领导全国农村实现了人民公社。

  1959年,辞去中华人民共和国主席职务,以便集中精力处理党和国家的重大问题。

  1962年,提出了以农业为基础,以工业为主导的发展国民经济总方针。

  1963年,领导了城乡社会主义教育运动。

  1966年,发动了“文化大革命”。

  1971年,领导全党粉碎了林彪反党集团。

  1974年,提出了关于三个世界的理论。

  1976年9月9日零时10分,毛泽东同志因病在北京逝世。

  半个多世纪以来,毛泽东同志领导全党和全国各族人民,取得了新民主主义革命的彻底胜利,创建了中华人民共和国。建国以后,又领导全党和全国各族人民取得了社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利。毛泽东把马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合,在革命理论和革命实践上,为中国人民和全世界无产阶级革命人民立下了丰功伟绩,赢得了中国人民和世界人民的爱戴和尊敬。

  1977年9月9日,正值毛泽东同志逝世一周年纪念日,为了表达人民的深深怀念之情,中华人民共和国邮电部发行一套《伟大的领袖和导师毛泽东主席逝世一周年》纪念邮票,全套6枚。刘硕仁设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)(2)(3)(4)(6)为40(10×4),(5)为40(4×10)。北京邮票厂印制。这套邮票图案采用金色边框加金色条杠,一幅幅画面犹如镶嵌在精美的镜框中,渲染了庄严肃穆的气氛。在洁白色的底衬上绽开着一朵朵蓝色雪梅,既象征着毛泽东同志的品德和胸怀,反映了人民群众的深切怀念,也对画面起到了装饰作用,富有民族艺术特色。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2