J25:全国科学大会
基本参数
志号 J25 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.24元 发行日期 1978-3-18
序号 名称 面值 发行量
1 科学的春天 0.08元 1500 万
2 向四个现代化进军 0.08元 1500 万
3 努力攀登科学高峰 0.08元 1500 万

 J25:全国科学大会

  1978年3月18日至31日,党中央、国务院召开全国科学大会。邓小平在会上作了重要讲话。他彻底驳斥了“四人帮”打击迫害知识分子、破坏我国科学技术事业的种种谬论,明确指出“科学技术是生产力”,“必须打破常规去发现、选拔和培养杰出的人才”。

  时任中科院院长的郭沫若为此次大会写下了振奋人心的名篇《科学的春天》。此次大会以后,“七五”“八五”国家重点科技攻关计划、“星火计划”、“火炬计划”、“863”计划等一系列科技发展规划陆续出台。长征系列运载火箭、杂交水稻、高性能计算机等科技成果,促进了一批高新技术产业的迅速崛起,全社会科技水平显著提高。

  1978年3月18日,为了庆祝全国科学大会胜利召开,中华人民共和国邮电部发行一套《全国科学大会》纪念邮票,全套3枚。许彦博设计。影写版。齿孔11.5度×11度。背面刷胶。邮局全张枚数50(10×5)。北京邮票厂印制。

  图1画面主图为全国科学大会的会徽;图2画面主图为四面颜色不同的旗帜;图3画面主图为一巨大原子模型,而透过这个模型从地球上飞出一面红旗,直奔九霄。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2