J26:向雷锋同志学习
基本参数
志号 J26 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.24元 发行日期 1978-3-5
序号 名称 面值 发行量
1 伟大的领袖和导师毛主席的光辉题词 0.08元 1500 万
2 华国锋的题词 0.08元 1500 万
3 雨露滋润禾苗壮 0.08元 1500 万

J26:向雷锋同志学习

  雷锋(1940—1962)于1940年12月18日出生在湖南省长沙县(原望城县)一个贫苦民家里。父母兄弟受日本帝国主义和地主、资本家的迫害相继惨死,他七岁便成了孤儿,在穷亲戚的帮助和照顾下生活。

  1949年新中国成立后,他受到党和人民政府的亲切关怀,被送进学校读书。1956年高小毕业后,在乡政府和中共望城县委员会当通信员、公务员,被评为工作模范。1957年加入青年团。1957年9月至1960年1月,曾先后参加过沩水工程、团山湖农场和鞍钢等建设,并多次被评为劳动模范和先进生产者。1960年1月,参加中国人民解放军,编入沈阳军区工程兵某部运输连四班。他积极学习毛泽东著作,努力改造世界观,曾荣立二等功一次、二等功两次,被评为节约标兵和模范共青团员。1960年11月加入中国共产党,次年升任班长,并被选为抚顺市人民代表。1962年8月15日,因公殉职。

  雷锋同志曾在日记中写道:“高楼大厦是一砖一石砌起来的,我们何不做一砖一石呢!我所以天天都要做这些零碎事,就是为此。”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”“……我要牢牢记住这段名言:‘对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。’”雷锋是一位平凡而具有伟大的共产主义精神的战士。

  1963年2月28日,毛泽东同志亲笔题词“向雷锋同志学习”。周恩来同志题词“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

  1978年3月5日,为了纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表15周年,中华人民共和国邮电部发行一套《向雷锋同志学习》纪念邮票,全套3枚。孙传哲设计。影写版。齿孔11.5度×11度。背面刷胶。邮局全张枚数50(10×5)。北京邮票厂印制。

  注:据有关资料,毛泽东主席“向雷锋同志学习”的亲笔题词,首次公开发表的时间实际上是1963年3月2日。1963年,《中国青年》杂志决定出版一期雷锋事迹专号,并请中央领导同志题词。当一切准备就绪,《中国青年》杂志(学习雷锋专辑)就要于3月2日公开发行时,3月1日编辑部突然接到中央办公厅通知:毛主席的题词“向雷锋同志学习”已于昨天(2月28日)写好了,请派人来取。这时,离杂志发行只有十多个小时了。于是,杂志编辑部和印刷厂的全体职工一起行动,连夜奋战,将已包装好的杂志打开,赶印赶插,一直忙到3月2日拂晓。就这样,1963年3月2日出版发行的《中国青年》杂志(学习雷锋专辑),以插页形式首次发表了毛主席的题词手迹。1963年3月5日,《人民日报》公开发表了毛主席的题词手迹“向雷锋同志学习”,故每年的3月5日定为学习和纪念雷锋活动日。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2