J27:中国妇女的光辉榜样
基本参数
志号 J27 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.16元 发行日期 1978-3-8
序号 名称 面值 发行量
1 向警予烈士 0.08元 1500 万
2 杨开慧烈士 0.08元 1500 万

 J27:中国妇女的光辉榜样

  向警予被誉为“我国妇女运动的先驱”。在党的第二次全国代表大会上,担任党中央第一任妇女部长,开始领导中国最早的无产阶级妇女运动。

  1928年3月20日,由于叛徒的出卖,她不幸被捕。敌人对她审讯毒打,但她坚贞不屈,对党的秘密一字不供,表现了共产党人的崇高气节和优秀品质。国民党反动派决定在5月1日,这个全世界工人阶级的节日里杀害她。向警予视死如归,沿途仍向广大群众进行讲演。

  杨开慧是毛泽东同志的亲密战友和夫人。1921年加入中国共产党,在中共湘区委员会负责机要兼交通联络工作。因叛徒告密,她被国民党反动派逮捕,在狱中受尽酷刑,仍坚贞不屈。1930年11月在长沙壮烈牺牲。

  1978年3月8日,为了表达人民对巾帼英雄的敬仰和缅怀之情。我国邮电部发行“中国妇女的光辉榜样”纪念邮票,编号J27,全套2枚。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2