J29:宁夏回族自治区成立二十周年
基本参数
志号 J29 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.26元 发行日期 1978-10-25
序号 名称 面值 发行量
1 建设新宁夏 0.08元 1500 万
2 煤都新貌 0.08元 1500 万
3 塞北江南 0.10元 1500 万

 J29:宁夏回族自治区成立二十周年

  宁夏回族自治区简称宁,1949年9月解放,1954年宁夏省撤消并入甘肃,1958年10月25日,以原甘肃省的银川专区和固原、吴忠两回族自治州等为基础,成立宁夏回族自治区。

  宁夏位于中国西北内陆东部,黄河中游的河套地区。界于东经104度17分至107度38分之间,北纬35度14分至39度23分之间。北半部为内蒙古自治区环绕,南半部和甘肃毗邻。东部与陕西省连接。全区海拔2000米以上,地形南高北低,气候呈南寒北暖,南湿北干等特点。

  宁夏南部为高寒山区,自然条件恶劣;中部多为干旱沙漠地区,北部为平原。就全区而论,水土流失严重,森林覆盖率仅4.85%。但因黄河流经北部的银吴平原,因而自古在此形成灌溉农业。至今,从秦汉开始,历代兴修的古渠仍发挥着引黄灌溉的骨干作用。

  宁夏是少数民族边远地区,南部是国家级的贫困山区,全区经济主要以农牧业为主。黄河灌溉地区素有”天下黄河富宁夏“之称。宁夏全区矿产资源丰富,主要由煤、石油、石膏、石灰石、磷矿石等,其中石膏储量居全国首位,煤炭储量居全国第五位。现在,宁夏已建起煤炭、机械、冶金、化工、电力、轻工、石油、仪表、食品、造纸、电子等工业部门。物产较丰富,除煤矿外,还有驰名中外的“红、黄、蓝、白、黑”特产,即枸杞(红)、甘草(黄)、贺兰石(蓝)、滩羊皮(白)、发菜(黑)。

  1978年10月25日,为了庆祝宁夏回族自治区成立20周年,中华人民共和国邮电部发行一套《宁夏回族自治区成立二十周年》纪念邮票,全套3枚。张克让设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(10×5)。北京邮票厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2