T19:发展中的石油工业
基本参数
志号 T19 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.56元 发行日期 1978-1-31
序号 名称 面值 发行量
1 钻机整体搬家 0.04元 1050 万
2 采油 0.08元 1050 万
3 油田建设 0.08元 1050 万
4 炼油 0.08元 1050 万
5 输油 0.08元 1050 万
6 海上钻探 0.20元 1050 万

T19:发展中的石油工业

  石油是原油及其加工所得液体产品的统称。早在秦汉时期,中国就已发现和使用石油了。《汉书·地理志》中记载:“高奴(今陕西延长县)有洧水(即石油),可燃。”这是中国关于石油的最早记载。唐代《酉阳杂俎》中称石油为“石脂水”。到北宋,才正式使用“石油”这个名称。据记载,北宋元丰三年(公元1080年)一个严寒的冬天,科学家、政治家沈括奉旨到延河附近的古城鄘延做官。他一进城池,便被一幅奇异的景色吸引住了:延河两岸的上空烟雾缭绕,地面冰雪消融。沈括即兴吟诗一首:“二郎山下雪纷纷,旋草穹庐学塞人。化尽素衣冬未老,石烟多似洛阳尘。”他发现,这里人烧的不是柴禾,而是被称作“石脂水”的一种黑色液体。沈括对“石脂水”的形状、性质等进行了实际考察,发现这种粘稠似漆的液体,是和泉水、砂石一起从山石的裂缝中流出来的。沈括在《梦溪笔谈》中,第一次使用了“石油”这个名字。第一次提出了“石油至多,生于地中无穷”、“此物后必大行于世”的科学论断,为中国元代开发石油提供了理论依据。“石油”这个名称出现不久,便陆续为各国所采用。

  石油工业是采掘和加王天然石油、油页岩及天然气的工业部门,包括油、气勘探,油、气田开发,石油炼制,油、气集输和储运等多种专业。石油作为一种高热值燃料和有机化工原料,其他能源很难取代。近30多年来,世界上许多国家依靠石油、天然气,大大提高了生产力。

  中国是世界上最早发现和利用石油的国家之一,石油资源丰富,但旧中国搞了42年石油工业,总共只生产出270多万吨石油,当时国内需要的各种石油产品,甚至包括铺路的沥青,几乎全部依赖进口。帝国主义国家为了扼杀中国的石油工业,不仅长期控制中国的石油市场,而且还制造了“中国贫油”的谬论。特别在新中国成立前夕,中国的石油工业已气息奄奄,濒临绝境。1949年新中国成立后,石油的勘探与开发取得了巨大进展,先后开发了克拉玛依、大庆、胜利、大港、辽河、华北、中原等油田,形成了一个从勘探、开发、原油加工、机械制造、油田和管道建设到科研设计等方面在内的门类齐全的工业部门。

  1963年12月25日新华社报道,经过大庆石油工人的努力奋斗,中国原油产量已超额完成当年国家计划,品种增加,石油产品可以基本自给,中国人民使用“洋油”的时代,即将一去不复返了。1978年,中国原油产量已突破1亿吨;1988年,中国原油产量达到1.37亿吨,由1949年的世界第27位上升到1987年的世界第5位。中国生产的原油,除供应国内需要外,还向许多同家出口,为社会主义经济建设积累资金。

  1978年1月31日,为了反映中国石油工业日新月异的发展面貌,中华人民共和国邮电部发行一套《发展中的石油工业》特种邮票,全套6枚。袁运甫设计。影写版。齿孔11度。背面刷胶。邮局全张枚数35(5×7)。北京邮票厂印制。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2