T20:开发矿业
基本参数
志号 T20 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.42元 发行日期 1978-12-29
序号 名称 面值 发行量
1 群众报矿 0.04元 1000 万
2 掘进尖兵 0.08元 1000 万
3 露天采矿 0.10元 1000 万
4 井下运输 0.20元 1000 万

 T20:开发矿业

  开采和选别有用矿物,提供燃料、工业原料和建筑材料的生产部门,总称为采矿工业,简称为“矿业”。矿业开采的对象有:煤、油页岩、石油、天然气、黑色金属(铁、锰等)、有色金属(铜、铝、铅、锡等)、贵重金属(金、铂等)、稀有元素(铀、钛等)和非金属矿床(岩盐、磷、瓷土、花岗石等)等。

  中国采矿事业历史悠久。殷周的青铜,春秋战国的铁业,秦汉的井盐,汉魏的煤,魏晋的天然气,成就都已经十分可观。新中国成立后,经过大规模的地质勘探和群众性找矿相结合,探明中国矿产资源十分丰富,种类齐全。世界已知矿产有150多种,中国截至1984年底已探明储量的有136种,其中有20多种名列世界前茅。全国矿石产量为12亿多吨,铁矿石保有储量为471.98亿吨,居世界第三位。有色金属和已探明储量的贵金属有20多种,稀土金属、稀有金属以及分散元素矿已探明储量的有28种,非金属矿已探明储量的有70多种。在探矿的同时,还有计划地逐步建立了黑色金属、煤、石油、有色金属、稀有元素等采矿工业基地,努力保证农业、工业、国防和科学技术现代化建设的需要。

  1978年12月29日,为了反映中国矿业开发取得的成就,中华人民共和国邮电部发行一套《开发矿业》特种邮票,全套4枚。邵柏林设计。影雕套印。高品璋、孙鸿年、李庆发、姜伟杰雕刻。齿孔11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。

  1949年12月31日,毛泽东在苏联访问时接见了中国留学生代表,并在任湘的笔记本上题写了“开发矿业”四个大字,表达了祖国和人民的殷切期望。这套邮票的名称采用的就是毛泽东的这件题词。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2