T23:军民一家人
基本参数
志号 T23 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.16元 发行日期 1978-2-5
序号 名称 面值 发行量
1 团结战斗 0.08元 1050 万
2 共夺丰收 0.08元 1050 万

T23:军民一家人

  中国人民解放军来自于人民,服务于人民,保卫着人民,是人民的子弟兵。无论是在过去战争年代里,还是现在的和平建设时期,中国人民解放军始终是捍卫国家独立,保卫人民幸福的钢铁长城,受到人民群众的拥护、爱戴、支持和尊敬。军民一家,密不可分;军爱民,民拥军,军民团结如一人。这套《军民一家人》特种邮票,分别以广东省画院陈衍宁、林墉所创作的两幅年画为题材,表现了人民军队植根于人民之中的坚不可摧、军民亲如一家的密切关系。

  “军民一家人”特种邮票两枚都是常用的8分面值,买者大多贴寄普通信函。2月13日,在北京市邮局39支局,有一位小姑娘买了邮票后被邮票美丽的画面所吸引,在细细欣赏着第一枚“团结战斗”时,没有发现所熟悉的8分字样,于是向营业员李淑珍提出疑问。李接过邮票一看,邮票上确实没有发票通知单上所标明的“8分”,这在她多年的工作中是第一次见到这种情况,于是立刻将情况向上级汇报。

  北京市邮局接到情况报告后,立即要求收回所有漏印面值的邮票,结果清点共计161枚无面值邮票,无法知道已经卖出了多少枚这样的邮票,但以一版35枚计,5版175枚,也至少卖出了14枚。北京局将回收的161枚悉数退回国家邮票发行局邮票库收存。

  邮票是北京邮票厂印制的,这是该厂自建厂以来首次发生如此重大的印刷责任事故。厂里立刻派人到39支局了解情况,但由于营业员为了售票方便,早已经将邮票的边纸全部撕掉,并丢入废纸篓不知去向了,厂方无法从边纸判断机号与事故责任人。后经过厂方自查判断这枚“团结战斗”邮票在印制过程中印刷车间金版印筒抬起后未及时放下,导致个别版票漏印了最后一道金版的印刷,而8分面值恰恰是金字。在成品车间检查时又由于“8分”金字被设计在颜色深重的荔枝叶丛中,很难觉察。稍一疏忽,部分漏印面值的邮票就这样被混入了正品成品中入库,随即又出库发行。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2