T24:气象
基本参数
志号 T24 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.40元 发行日期 1978-4-25
序号 名称 面值 发行量
1 气球探空 0.08元 1500 万
2 气象雷达 0.08元 1500 万
3 天气预报 0.08元 1500 万
4 气象哨组 0.08元 1500 万
5 人工消雹 0.08元 1500 万

 T24:气象

  气象工作是人类认识自然、利用自然的一个重要内容。新中国成立后,中国的气象事业迅速发展,形成了气象观测网,培养了一批年轻的、具有较高水平的气象队伍。广大专业和群众性的气象部门,他们积极采用各种新技术,努力研究大气的各种物理性质、物理现象及其变化规律,揭示大气中各种物理现象和物理过程的发生发展本质,从而掌握它、应用它为国防和国民经济建设服务,做出了显著的成绩。

  大气环流的规模是全球性的,只有国际间的通力合作,才有可能深入研究大气运动的规律,预测大气的行为,从而使人类免遭自然灾害,同时,便于利用自然为人类造福。

  1873年,国际气象组织在维也纳成立。1950年3月23日,更名为世界气象组织,作为联合国的专门机构之一,其总部设在日内瓦。其组织公约即日正式生效,并把这一天定为“世界气象日”。1972年,恢复我国在联合国的合法席位之后,中国正式参加了这个组织。

  1978年4月25日,为了宣传中国气象事业取得的成绩,中华人民共和国邮电部发行一套《气象》特种邮票,全套5枚。潘可明设计。影写版。齿孔11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2