T25:化学纤维
基本参数
志号 T25 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.40元 发行日期 1978-6-15
序号 名称 面值 发行量
1 原料 0.08元 1500 万
2 抽丝 0.08元 1500 万
3 纺织 0.08元 1500 万
4 印染 0.08元 1500 万
5 成品 0.08元 1500 万

T25:化学纤维

  化学纤维是用天然的或合成的高分子化合物作原料,经过化学和物理方法加工而制得的纤维的统称。因所用高分子化合物的来源不同,可分为人造纤维和合成纤维两大类。一般是将高分子化合物制成溶液或溶体,再从喷丝头细孔中压出,即成为纤维。产品可以是连绵不断的长丝,也可以是未曾切断的丝束和切成一定长度的短纤维。

  在我们这样一个人口众多的国家里,化学纤维作为一种新型的纺织材料,对于解决人们在衣着穿用大事发挥了巨大作用。因而化学纤维工业在我国国民经济发展和建设中占有重要位置。新中国成立初只有一家年产230吨粘胶纤维的丹东化纤厂。1980年1月18日,鞍山南郊化纤厂建成投产,这是我国第一座全能长纤维纺织厂,1988年12月,又在江苏建起了仪征化纤联合公司。这些大型的现代化的化学纤维厂,极大地推动了我国化纤工业的发展。到了90年代,我国已成为世界化纤生产大国。

  1978年6月15日发行的这套特种邮票,从几个侧面反映了中国自1949年以来30年间化纤工业的成就。本套邮票共5枚。(1)“原料”。主图是一个原液釜,背景为相应的厂房和设施剪影,各种原料通过一系列复杂的化学变化,在原液釜中形成具有一定粘度的原液,最后脱去气泡并进行过滤,供下步抽丝使用。(2)“抽丝”。主图为喷丝头喷出的细丝被“品”字形的收集辊收集和卷绕。背景是抽丝车间的剪影。(3)“纺织”。丝束经过牵伸,再经过以纱锭和织梭图案为代表的纺织加工工艺,就成为经、纬纱分明的坯布。背景上锯齿形的厂房,便是纺织车间。(4)“印染”。主图是红、黄、蓝三个长方形色块,代表三种原色。经过染色或印花,白色的坯布就变成五彩缤纷的色布或花布。(5)“成品”。图案中,花色精美的布匹堆满货架,一套鲜艳的衣裙已赫然成形。至此,化纤纺织品的工艺流程结束。

  邮票按化学纤维纺织品生产的工艺过程,用连续的图案描绘了中国化纤工业所达到的水平。这在中国邮票史上还是第一次。主流程线条粗犷有力,简洁地勾勒出具有代表性的图案。背景处理也恰到好处,取舍得当,起到很好的补充和烘托作用。深暗宁静的背景底色与鲜明有力的主图色调相互配合,具有极强的概括力和装饰效果。各枚邮票均不用边框,加强了图案的连续性,使整套邮票浑然一体。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2