T28:奔马
基本参数
志号 T28 类别 T字邮票
每套枚数 10 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.00元 发行日期 1978-5-5
序号 名称 面值 发行量
1 奔马 0.04元 1500 万
2 奔马 0.08元 2500 万
3 奔马 0.08元 2500 万
4 奔马 0.10元 1000 万
5 奔马 0.20元 1000 万
6 奔马 0.30元 1000 万
7 奔马 0.40元 250 万
8 奔马 0.50元 250 万
9 奔马 0.60元 250 万
10 奔马 0.70元 250 万

 T28:奔马

   在人类与自然相处的关系中,马是对人类恩惠最大的动物。在承平的盛世,它躬耕垅亩,无怨无尤;在战火纷飞的疆场,它冲锋陷阵,一往无前。在人们的心目中,马是英俊、忠实、勤劳、勇敢的象征。唐朝大诗人杜甫有一首著名的《房兵曹胡马诗》写道:“胡马大宛名,锋稜瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托死生!骁腾有如此,万里可横行。”据说从汉武帝伐大宛时起,大宛马便从西域源源来到中原。杜甫的诗不只讴歌马的外貌,更赞扬了战马横行万里,可生死以托的品德。在《题壁画马歌》中,杜甫更称其“时危安得真致此,与人同生亦同死。”现代著名画家徐悲鸿以画马著称。

  徐悲鸿爱好画马,有这样一段轶事:1904年,徐悲鸿应印度国际大学邀请前往讲学,并游历了大吉岭和克什米尔。在漫长的旅途中,徐悲鸿骑着印度名马驰骋在异国的漠漠荒野上,深切地了解到马的慄悍、驯良、勇敢、忠实、耐劳、无怨的性格,于是成了马的知心朋友。英姿勃勃的骏马奔驰起来如同疾风闪电,简直使他迷醉了。自此,徐悲鸿开始喜欢用泼墨写意的手法,塑造千姿百态、倜傥洒脱的奔马。徐悲鸿把自己的爱国主义情怀倾注到他的画马之中,他的奔马带着时代的风声和雷声在画面上驰骋。

  1931年“九·一八”事变发生后,他题画马云:“哀鸣思战斗,迥立向苍苍。”“秋风万里频回首,认识当年旧战场。”“水草寻常行处有,相期效死得长征。”缘物抒情,表达了主张积极抗日的愿望。在长夜中,徐悲鸿的马,追索光明的前景,他题诗云:“直须此去非长夜,漠漠穷荒有尽头。”

  1949年新中国成立后,徐悲鸿题画不再是那种忧思难忘的情调,他激越的情感犹如解冻的春潮,一泻千里,他题画马云:“山河百战归民主,铲除崎岖大道平。”“百战沉疴终自起,首之瞻处即光明。”徐悲鸿的马记录了时代的风云变幻,显示着中华民族不畏强暴、追求光明的不朽精神。

  1978年5月5日,为了展示中国绘画艺术成就,发行《奔马》特种邮票。采用中国现代著名画家徐悲鸿原画。

  这套邮票的10枚图案,设计者精心选取了徐悲鸿的10幅中国画力作。徐悲鸿是中国画创作中一个具有里程碑式的大师。他从西方油画技法中吸取了适合中国画的内容,将之巧妙地融合起来,创造出了自己的独特风格。徐悲鸿酷爱画马,一生中画了许许多多的马,这10枚邮票上的10匹骏马,达到了极高的艺术水平,称得上是他的代表作品。画家笔下的马,粗看,似乎不注重细节刻画,不着力表现运动中的一块块肌肉;但若仔细鉴赏马首姿势、马鬃动态、马蹄变化的色彩浓淡,便可发现画家用挥洒自如的笔法,大块的着墨,简洁明快而富有力度的线条,准确地把握住了一匹匹骏马生动各异的神采,它们不受羁绊、不受拘束、自由自在地驰骋在祖国大地上,具有一种强烈的艺术感召力量。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2