T29:工艺美术
基本参数
志号 T29 类别 T字邮票
每套枚数 10 枚 印刷方式 影写版
每套面值 3.00元 发行日期 1978-8-26
序号 名称 面值 发行量
1 大狮子(布玩具) 0.04元 1500 万
2 三脚羊提壶(陶器) 0.08元 2500 万
3 犀牛(漆器) 0.08元 2500 万
4 小猫头(刺绣) 0.10元 1000 万
5 绿花提篮(编织) 0.20元 1000 万
6 孔雀壶(景泰蓝) 0.30元 250 万
7 荷花圆盘、黑天鹅盒(漆器) 0.40元 250 万
8 飞跃(木雕) 0.50元 250 万
9 旭日东升(牙雕) 0.60元 250 万
10 奔向人间(牙雕) 0.70元 250 万

 T29:工艺美术

  工艺美术是一种造型艺术,大多由劳动人民直接创造,和人民的物质生活和精神生活密切相关。工艺美术品采用美术技巧制造而成,既具有实用价值,也具有欣赏价值。工艺美术产品常因历史时期、地理环境、经济条件、文化技术水平、民族习尚和审美观点的不同而表现出不同的风格特色。一般分为日用工艺和陈设工艺两类。日用工艺即经过装饰加工的生活实用品,如一些染织工艺、陶瓷工艺、家具工艺等;陈设工艺即专供欣赏的陈设品,如一些象牙雕刻、玉石雕刻、装饰绘画等。中国的工艺美术历史悠久,传统优良。特别是新中国成立后,工艺美术品的生产得到了蓬勃发展,为美化人民生活起到了很好的作用。1978年2月22日至5月28日,在北京中国美术馆举办了“全国工艺美术展览”,共展出展品一万多件,盛况空前。

  1978年8月26日,为了反映中国工艺美术的传统和水平,发行《工艺美术》特种邮票。

  这套邮票的10枚图案,精选于1978年“全国工艺美术展览”展出的一万多件展品,表现出了中国工艺美术的传统和水平,具有代表性。图案边框装饰统一由郭沫若的题字“全国工艺美术展览”和孔雀的美丽羽屏组成。古朴典雅,富有民族艺术特色,既点明了画题,又寓意全国工艺美术发展前景如孔雀开屏,烂漫多姿,充满勃勃生机。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2