T30:药用植物
基本参数
志号 T30 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.87元 发行日期 1978-9-15
序号 名称 面值 发行量
1 人参 0.08元 2000 万
2 曼陀罗 0.08元 2000 万
3 射干 0.08元 2000 万
4 桔梗 0.08元 2000 万
5 满山红 0.55元 250 万

T30:药用植物

  药用植物指具有一定药用价值的植物。这些丰富的药用植物,不仅对于中国人民的健康和民族的繁衍做出了贡献,而且对世界植物分类也起到了重要的影响。中国是传统医药大国,中医药的研究和应用有几千年的悠久历史,中医是中国乃至世界宝贵的文化遗产。

  中国药用植物栽培历史悠久,早在2600年前,《诗经》载有药果兼用的枣、桃、梅的栽培。公元1—2世纪出版了中国第一部药物经典著作《神农本草经》,收载药物365种,其中植物药252种,动物药67种,矿物药46种,奠定了中国中医药的基础。明代李时珍著《本草纲目》中,收载药物1892种,药方11096条,绘有植物图738幅,并载有荆芥、麦冬和附子等多种药用植物的栽培方法。公元304年问世的由晋嵇含撰写的《南方草木状》一书,是我国现存最早的地方植物志。我国古代的植物学著作均对我国各类植物进行了分类、研究和描述。公元1578年由李时珍编撰的《本草纲目》,共收集药用植物1195种,其根、茎、花、叶、果、子、须等均可分别入药,对我国及全世界的药物学及植物分类学都有重要影响。另外,由清代吴其濬编撰的《植物名实图考》一书在我国药用植物著作中上有重要位置。

  中国药用植物资源多样性的基本特点有三,一是野生药用植物种类繁多,二是栽培种中品种多样性高度丰富,三是野生近缘种资源丰富。

  1987年,国务院发布了《野生药材资源保护管理条例》,并公布了《中国珍稀濒危护植物名录》。中国还先后在不同地区建立了100多个植物园或树木园,这些对药用植物资源的保护起到了一定的作用。但有关药用植物的资源清查、就地保护、迁地保护、减少和消除人为破坏等方面还有大量的工作要做。

  这套特种邮票,选取5种常见、常用又具有代表性的药用植物,对于宣传和普及我国的药用植物知识,发挥了重要作用。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2