T33:中国绘画·长沙楚墓帛画
基本参数
志号 T33 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.68元 发行日期 1979-3-29
序号 名称 面值 发行量
1 人物變凤帛画 0.08元 600 万
2 人物驭龙帛画 0.60元 200 万

T33:中国绘画·长沙楚墓帛画

  1979年3月29日,为了介绍中国古代绘画艺术的辉煌成就,中华人民共和国邮电部发行一套《中国绘画·长沙楚墓帛画》特种邮票,全套2枚。邵柏林设计。影写版。齿孔11度。背面刷胶。邮局全张枚数28(7×4)。北京邮票厂印制。

  帛画,是画在丝织物上的画,为我国绘画史上的一个画种。中国战国时期楚国帛画是迄今发现时代最早的以白色丝帛为材料的绘画,出土于湖南长沙。是迄今所见最早最完整的绘画作品。

  这套邮票图案采用了在湖南省长沙战国楚墓中出土的两幅帛画,画面从不同角度生动地描绘了各自墓主人灵魂登天升仙的愿望,反映了当时的宗教信仰和风俗习惯,富有浪漫主义色彩。从绘画技法看,两幅帛画都采用墨线描绘,落笔一丝不苟,构图以人物为中心,画幅虽小,但具有尺幅千里缩龙成寸之势,表明远在战国时期,中国绘画艺术已形成了自己的独特风格。两幅帛画原件为公元前475年至公元前221年间的作品,是中国现存最古的卷轴画,也是目前世界上最古的绘画之一,现藏湖南省博物馆。

  人物變凤帛画,1949年出土于长沙陈家大山楚墓,纵31厘米,横22.5厘米。画面中部偏右下方绘一侧身伫立的妇女,其身着缀绣卷云纹的宽袖长袍,袍裾曳地状如花瓣,发髻下垂,顶有冠饰。在她的头部前方即画的中上部,有一硕大的凤鸟引颈张喙,双足一前一后,作腾踏迈进状,翅膀伸展,尾羽上翘至头部,动态似飞。画面左边自下而上绘一只张举双足、体态扭曲向上升腾的龙。

  人物驭龙帛画,1973年出土于长沙子弹库楚墓,纵37.5厘米,横28厘米。画面正中绘一侧身执缰的男子,头戴高冠,身穿长袍,腰佩长剑,正驾御着一条状似舟形的长龙。龙首高昂,龙尾上翘,龙身平伏供男子伫立,龙尾上部站着一只长颈仰天的鹤,龙首下部有一向左游动的鲤鱼,人物上方正中画一华盖。

  1972年1月和1973年11月,在湖南长沙马王堆1号、3号墓里,分别出土的5件帛画,绘有墓主图像、车马、仪仗、饮宴等场面。其中一幅T字形帛画,分为天上、人间和地下3个部分,描绘了一些古代的神话传说。是我国目前传世帛画年代最早的三幅战国帛画之一。其绘画技巧成熟,线条圆润流畅,代表了当时的绘画水平。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2