T34:水乡新貌
基本参数
志号 T34 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.40元 发行日期 1978-11-30
序号 名称 面值 发行量
1 机械插秧 0.08元 600 万
2 喷灌 0.08元 600 万
3 选种 0.08元 600 万
4 五业兴旺 0.08元 600 万
5 喜送公粮 0.08元 600 万

T34:水乡新貌

  在中国,水乡指长江以南河流、湖泊多的地区,如江苏太湖流域。江南水乡贯彻执行农业“以粮为纲,全面发展”的方针,逐步实行农业机械化和科学种田,平静的水面犹如注入一种神奇的活力,呈现出一种热烈繁忙、蒸蒸日上的生产和丰收的动人景象,水乡人民摆脱了贫困,走上了富裕的道路。

  1978年11月30日,为了反映江南水乡农业生产出现的新气象,中华人民共和国邮电部发行一套《水乡新貌》特种邮票,全套5枚。程传理设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数40(10×4)。5枚印。北京邮票厂印制。

  这套邮票图案以江苏省太湖流域为背景,采用国画写意手法,描绘出了今日水乡的新面貌。太湖古称震泽,又称笠泽、五湖。地跨江苏、浙江两省,为长江和钱塘江下游泥沙堰塞古海湾而成。西南纳苕溪、荆溪诸水,东由浏河、吴淞江、黄浦江注入长江。湖面海拔3.33米,深3.14米,面积2.425平方公里,为中国第三大淡水湖。湖中大小岛屿48个,连同沿湖的山峰和半岛,号称72峰。其中以洞庭东山、西山、马迹山、三山、鼋头渚为最著名,组成一幅山外有山,湖中有湖,山峦连绵,层次重叠的壮美天然图画。画面上绘有山,绘有水,绘有机械,绘有电力,绘有科学……真是山美,水美,社会主义建设创造的生活更美,“今日水乡分外娇”!而且,5枚图案采用连印的小连张形式,既可以每枚独立成画,从某个角度反映江南水乡的变化,又能够形成一幅完整地画面,展现出江南水乡农业生产的全貌。每枚邮票图案的一角钤有一方“水乡学大寨”朱红篆刻长印,既装饰了画面,也点明了主题。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2