T35:金鸡
基本参数
志号 T35 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.57元 发行日期 1979-1-25
序号 名称 面值 发行量
1 竹石金鸡 0.04元 800 万
2 金鸡展翅 0.08元 800 万
3 金鸡觅食 0.45元 200 万

T35:金鸡

  金鸡也称天鸡、架鸡、锦鸡、毛毛鸡等。分布于中国秦岭山地和云南山区。据《桂海虞衡志》记载:“锦鸡,又名金鸡,形如水雉。”最早的古书《尔雅·释鸟》中称它为彆雉,记述其“似山鸡而小,冠被毛黄,腹下赤,项绿色鲜明”。又称为翰、天鸡。据《逸周书》载:“文斡者彩鸡,成王时蜀人献之。”古书中的“斡”字,本作翰,《说文》中称“翰为天鸡,赤羽也”。所谓天鸡,出蜀中,背文扬赤,膺文五彩,烂如舒锦。可见这种珍奇鸟类,早已为古人所重视,并作为贡品进献朝廷。金鸡体长尺余(除尾)。羽毛艳丽,有如彩锦,十分悦目。性情温顺,行动机警,虽然翅羽不甚发达,但一旦受惊则能遁飞至草木丛中,不容易捕捉。金鸡常单独或成对栖于多岩山地或矮树竹林之间。食性杂。繁殖于夏,每巢雏鸟3只4只。金鸡体态俊美,羽毛灿丽,可供观赏。雄鸡羽毛可以制作工艺品或装饰品。中国金鸡虽然分布面广,但数量不多。国家已将金鸡列为第二类保护动物,并划出自然保护区。

  1979年1月25日,为了宣传保护珍禽的意义,中华人民共和国邮电部发行一套《金鸡》特种邮票,全套3枚。刘硕仁设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数40(10×4)。北京邮票厂印制。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2