T36:铁路建设
基本参数
志号 T36 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.24元 发行日期 1979-10-30
序号 名称 面值 发行量
1 电力机车 0.08元 750 万
2 铁路新线 0.08元 750 万
3 铁路大桥 0.08元 750 万

T36:铁路建设

  铁路也称铁道,是使用机车牵引车辆行驶的一种有轨交通线路。铁路路轨采用钢材做成,之所以称“铁路”,因为铁路轨道经历过一个发展变化过程。16世纪,世界上原始的轨道在英国铺设,当时采用的是一种木材轨道。17世纪,才开始将木轨道换成铁轨道。最初的铁轨是一种角铁形的板轨,角铁的一个边作为导向用。不久,又将铁质板轨上的导缘去掉,而在车轮上加设轮缘;后来,又改变为带鱼腹形的铁轨,并逐步发展成为现代的钢轨。因为钢轨是由铁轨改进而来,故各国仍沿用“铁路”这个名称。1825年,“铁路之父”斯蒂芬森设计制造了最原始的蒸汽机车“运动”号,这是世界上第一列正式启用的旅客列车。当时的铁路轨距为4.85英尺,公制为143.5厘米。

  1876年筑成的上海淞沪铁路,是中国最早的一段铁路;1881年筑成的唐胥铁路(唐山至胥各庄),现已成为京(北京)沈(沈阳)干线的一段。新中国成立前,由于封建主义和帝国主义的黑暗统治,中国的铁路建设十分落后。新中国成立后。政府重视铁路建设,不仅修筑了许多铁路线,形成了纵横交错的铁路网,使全国四通八达,而且有计划地修筑电气化铁路,提高了铁路运输的条件和水平。按照线路的数量,可分为单线铁路、复线铁路和多线铁路;按照轨距,有标准轨距铁路、宽轨铁路和窄轨铁路。牵引用的机车,有蒸汽机车、内燃机车和电力机车等。

  1979年10月30日,为了反映中国铁路建设的面貌。中华人民共和国邮电部发行一套《铁路建设》特种邮票,全套3枚。姜伟杰、李庆发设计。影雕套印。李庆发、姜伟杰雕刻。齿孔11度x11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2