T37M:云南山茶花(小型张)
基本参数
志号 T37M 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.00元 发行日期 1979-11-10
序号 名称 面值 发行量
1 宝珠茶等 2.00元 25 万

T37M:云南山茶花(小型张)

  山茶花属茶科,常绿灌木或小乔木,叶草质,呈卵形或椭圆形,上面光亮,边缘有细齿。冬春开花,花型大,呈大红色。园艺上品种很多,有单瓣、重瓣,花色红、白不一,久经栽培,为著名植物。木材供雕刻和制农具用。种子榨出的油,供食用和工业用。中医学上以花入药,主治吐血、衄血、便血等症。山茶花是中国十大传统名花之一。早在四千多年前就已发现,至唐代已有栽培,并且成为珍贵花木。山茶花植株矫健,枝繁叶茂,树形优美,花色绚丽,紫、红、黄、白、粉俱有。自古以来中国文人雅士留下了不少歌咏山茶花的诗篇。山茶花的花期从11月到第二年的4月,在木本花卉中首屈一指。其品种很多,根据花瓣排列形式分为三个群和五个亚群。中国云南是山茶花的主要产地,其他如四川、广西、广东、福建、浙江、江西等地也有种植。17世纪下半叶,中国山茶就传入英国、法国,被尊为“瑰宝”,后传入美洲、澳洲等地,受到世界各国园艺界的高度赞赏和重视。

  这枚小型张以宝珠茶等为图案。宝珠茶花艳丽迷人,与其他两朵淡红茶花和一朵淡黄色茶花相配,更衬托出宝珠茶花的鲜艳动人色彩。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2