T38M:万里长城(小型张)
基本参数
志号 T38M 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.00元 发行日期 1979-6-25
序号 名称 面值 发行量
1 万里长城·山海关 2.00元 20 万

T38M:万里长城(小型张)

  长城,是中国伟大的军事建筑,它规模浩大、工程艰巨,被誉为古代人类建筑史上的一大奇迹。

  长城始建于公元前五世纪春秋战国时代,公元前三世纪秦始皇统一中国,派遣蒙恬率领三十万大军北逐匈奴后,把原来分段修筑的长城连接起来,并且继续修建。其后历代不断维修扩建,到公元十七世纪中叶明代未年,前后修筑了二千多年。

  山海关坐落河北省秦皇岛东北,是中国华北与东北交通必经的关隘。一三八一年(明洪武十四年),大将徐达在此修筑长城,建关城设卫。关城北倚峰峦叠翠的燕山山脉,南临波涛汹涌的渤海湾,因此得名。关城平面呈方形,周长四公里,高十四公尺,厚七公尺。有城门四座,东门最为壮观,名镇东,内悬“天下第一关”匾额,西门名迎恩,南门名望佯,北门名威远,各门上都筑城楼,城中心建钟鼓楼,城外有护城河。全城有四座主要城门,并有多种古代的防御建筑,是一座防御体系比较完整的城关。山海关长城,是一千多年前留下来的一份珍贵的历史遗产,是中国名胜古迹荟萃、风光椅旋、气候宜人的历史文化古城和旅游避暑胜地。是我国目前保存最完整的一段长城,是国家级文物保护单位。它是我国的长城的源头——起始点,也享有“天下第一关”的美誉。

  万维生擅长用水彩画设计风景,这套邮票以春、夏、秋、冬的景致变化,表现了长城的婀娜多姿。

  1979年6月25日,为了展示中华民族的伟大历史遗产,中华人民共和国邮电部在发行T·38《万里长城》的同时,发行了这枚小型张。万维生设计。影写版。齿孔11度×11.5度。背面刷胶。北京邮票厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2